Parmi les régions italiennes avec l’une des meilleures traditions viticoles, la Toscane a certainement un grand relief et ses vins à baies blanches sont certainement parmi les plus précieux de notre culture œnologique.
Les vins blancs toscans sont moins connus que les vins rouges de la région, mais certainement pas moins importants et de qualité, et produits avec des cépages autochtones et internationaux comme le Chardonnay, et dont on tire des arômes particuliers résultant des caractéristiques typiques du sol et de l’air dans lesquels sont implantées les vignes.
Historiquement, l’origine de la tradition œnologique de la Toscane remonte à l’époque des Étrusques, qui furent les premiers à commercer avec cette boisson particulière, si bien que leurs amphores ont été retrouvées même en France, Cela montre la grande importance qui a été prise à cette époque. Les zones de plantation à partir desquelles cette importante typologie de vins toscans, se caractérisent pour être principalement en colline, à basses altitudes typiques de cette région et souvent à peu de distance de la mer, ce qui accentue sa saveur, en s’infusant dans les bouteilles produites avec tant de savoir-faire par les producteurs locaux.
Le vin blanc toscan est encore à découvrir en raison de ses caractéristiques particulières qui le rendent d’un grand intérêt pour les amateurs de bons produits de notre œnogastronomie. En effet, grâce à l’expérience et au dévouement des producteurs locaux, ce type de production connaît également une bonne relance, même dans le grand public.
Parmi les vins blancs ceux présents dans notre œnothèque en ligne, de grande valeur sont ceux qui appartiennent au cahier des charges La vernaccia de San Giminiano, réalisée par une agriculture dynamique et bio-écologique, est particulièrement intéressante pour créer un produit sain, sans aucun pesticide et avec le plus grand respect de l’environnement de plantation, Il est obtenu avec un affinage en fût pendant plus de 24 mois, pour créer des arômes intenses, au goût sucré avec des connotations florales. Un autre des vins blancs toscans de grande importance et un des plus célèbres sous la baie blanche est certainement le vin santo de Toscane, dérivé de raisins provenant des différentes zones de la région, comme le Chianti Classico, sélectionnés, récoltés en caisses et rangés en tapis pour le séchage au soleil, ce qui garantit le maintien parfait de leurs excellentes propriétés organoleptiques. On peut diviser le vin blanc toscan en vente en ligne en deux grandes catégories, sucrées ou sèches, qui s’accompagnent bien avec différents types de plats. Les premiers, comme par exemple le muscat, conviennent à être dégustés avec des desserts à base de fruits ou de salade de fruits, en exaltant les parfums qui proviennent de ces aliments et qui se lient parfaitement avec ceux qui dérivent de cette boisson spéciale. Célèbre combinaison en ce sens est parmi les cantucci, un dessert typique de la région, avec le vin santo, mais d’un intérêt particulier pour le rendement exceptionnel en bouche et pour l’expérience de saveur qu’il peut donner, est aussi celle avec les fromages à maturation moyenne, avec des herbes ou même avec du foie gras. Pour ceux qui ne font pas partie de la deuxième catégorie, les accompagnements les plus classiques sont à base de cuisine de mer, comme dans le cas du vermentino, ou avec des viandes blanches au goût délicat, comme le poulet grillé ou la dinde humide, dont le goût sera rehaussé et revigoré par leur présence. Pour un choix judicieux, visitez notre œnothèque en ligne où vous pourrez trouver une vaste offre de vins blancs Toscane, parfaits pour enrichir votre cave avec des bouteilles de grande valeur et aux arômes intenses, que vous pourrez choisir parmi les nombreux à prix réduits. Les combinaisons parfaites pour les déguster pleinement