Le Vin sarde “Cannonau”, aussi appelé, surtout en Sardaigne, Cannonao, Cannonadu ou Canonau est produit par la vinification du cépage noir le plus répandu en Sardaigne. Le cépage cultivé et développé dans tout le territoire de la Sardaigne. Il privilégie principalement les aires géographiques de l’Ogliastra, des Baronnies, dans la région de Nuoro et dans toutes les zones limitrophes, dans la Romangia et dans d’autres zones mineures; parmi celles-ci méritent une mention : le Mandrolisai et le Burcerese.
La Sardaigne, en raison de sa situation géographique et des conditions écopédologiques extrêmement diversifiées, présente des conditions optimales pour la croissance de la vigne, tant sauvage que cultivée. Les théories actuelles supposent que du Caucase, en passant par la Mésopotamie, l Anatolie et l Egypte, la vigne a été amenée en Méditerranée occidentale. Elle serait arrivée en Sardaigne grâce aux Phéniciens, les premiers colonisateurs de la Méditerranée. La culture de la vigne est un fait acquis depuis longtemps, bien enraciné dans la population locale qui, au fil du temps, en a fait un facteur d’agrégation. Avec toutes les opérations qui y sont liées, y compris tous les processus de domestication de “Vitis vinifera sylvestris", largement répandu sur l’ensemble du territoire de l’île.La présence du vin Cannonau sur l’île sarde remonte à des temps immémoriaux. On trouve des traces au XVIIe siècle, quand un visiteur du roi Martin Carrillo et du franciscain Giorgio Aleo, quelques années plus tard, en 1612 le premier et en 1677 le second, parlent de vins Cañonates de qualité particulière produits dans toute l’île (Cit. AA.VV. L’Histoire de la vigne et du vin en Sardaigne, 1999). Dans les siècles suivants, on trouve aussi des descriptions plus précises des cépages, comme celle du Manca de l’Arche (XVIIIe siècle), qui cite le Cannonau, et celle (XIXe siècle) du Moris, encore plus précise, qui classe le cépage sarde comme “Vitis prestans”. Vers 800, pour nous donner une idée de la diffusion du Cannonau est le prêtre Vittorio Angius qui, commun pour commun, donne des informations détaillées sur la viticulture du temps et sur les cépages cultivés dans les différentes zones. En effet, même à partir du recensement scientifique commandé à l’université de Cagliari, le Cannonau est le cépage le plus répandu sur l’île, où il trouve évidemment de manière diffuse les conditions parfaites pour s’adapter et s’exprimer au mieux.
L’appellation d’origine contrôlée “Cannonau di Sardegna” est réservée aux vins des types suivants : “Cannonau di Sardegna” Rosso et Rosaldquo;Cannonau de Sardegna” Rosso Riserva; “Cannonau de Sardegna” Passito; “Cannonau de Sardegna” Liquoroso; “Cannonau de Sardegna” classique. La spécification “classico” n’est autorisée que pour les vins des provinces de Nuoro et Ogliastra. Ces vins, dans les limites et conditions fixées par le cahier des charges strict de production, sont également réservés aux sous-zones suivantes : Oliena ou Nepente di Oliena, Capo Ferrato, Jerzu.
Les dénominations Riserva, Classico et Liquoroso renferment dans la même méthode de traitement, un affinage et un vieillissement différents résumés ci-dessous. Pour la Réserve, au moins deux ans, dont au moins six mois passés en fûts de bois. Le Classique prévoit une période de vieillissement d’au moins deux ans, dont au moins douze mois passés en fûts de bois. Pour l’appellation Liquoroso on a en revanche un affinage minimum de six mois en fûts de bois, après trois ans consacrés au vieillissement. Des étiquettes avec des périodes de vieillissement et/ou d’affinage supérieures, qui n’empiètent pas sur la dénomination de grade supérieur, identifient de meilleures qualités de vin.
Les vins à appellation d’origine contrôlée DOC du “Cannonau de Sardegna” doivent être obtenus à partir des raisins produits par les vignobles ayant, dans le cadre local, la composition ampèregraphique suivante.
Cannonau : présent pour au moins l’85% à celui-ci peuvent concourir d’autres cépages de raisins noirs, non aromatiques, aptes à la culture dans la région Sardaigne, inscrits au registre national des variétés de vigne pour raisins de cuve, présents dans les vignes jusqu’à un maximum de 15%.
Les vins d’appellation d’origine contrôlée “Cannonau di Sardegna” ayant la spécification “classico” doivent être obtenus à partir des raisins produits par les vignobles ayant, dans l’exploitation, la composition ampélographique suivante:
Cannonau : au minimum 90% peuvent concourir d’autres cépages de raisins noirs, non aromatiques, aptes à la culture dans la région Sardaigne, inscrits dans le registre national des variétés de raisins de cuve présents dans les vignobles jusqu’à un maximum de 10%
Alla Vista
L’analyse visuelle du Cannonau de Sardaigne montre la couleur rouge rubis brillant et brillant du vin tendant au grenat dans les versions les plus raffinées.
A nez
L’examen olfactif dénote un parfum fruité mûr de prunes et de mûres, parfois épicé, éthéré tendant au résinate, large, floral de rose passiste. Dans l’ensemble, il s’exprime avec un parfum frais, épicé, mûr et avec des notes fruitées.
En Bouche
L’examen gustatif met en évidence le magnifique goût sec et riche, chaud, doux et plein. Il laisse également un arrière-goût agréable légèrement amer et tannique.
Le Cannonau s’apprécie au mieux à des températures comprises entre 16°et 18° degrés centigrades en verre de la typologie
Parmi les combinaisons gastronomiques les plus réussies figurent sans aucun doute celles liées aux plats typiques de la cuisine sarde, comme les rôtis de cochon, chevreau ou agneau. Il convient bien à accompagner même braisé et gibier et, en général, toutes les viandes rouges bien cuites. Très apprécié est également le binôme Cannonau et les fromages, en particulier ceux savoureux et affinés comme, par exemple, le pecorino sarde classique. Enfin, le Cannonau di Sardegna dans sa version Liquoroso Dolce se prête parfaitement à accompagner les desserts, les pâtisseries sèches et les salades de fruits.