Avec son parfum ample, ses notes florales et son goût de grande minéralité et d’équilibre profond, le vin Etna est le compagnon idéal pour épouser avec ses notes uniques toute création gastronomique.
Vinifié avec une série de variétés de raisins comme Carricante, Riesling, Nerello Mascalese et Nerello Cappuccio, typiques de ces zones, ce produit parvient à satisfaire même les plus exigeants amateurs, trouvant des avis favorables et des critiques importantes, même à l’étranger.
Capables de conférer au produit sa saveur sapide et minérale, les terres au pied du volcan étaient déjà particulièrement connues des agriculteurs du XXe siècle, lieu au microclimat particulier capable de grandes amplitudes thermiques, idéales pour garantir aux raisins la juste maturation et l’apport correct de sucres et polyphénols.
L’histoire des cépages siciliens est ancienne, on pense que les premiers cépages étaient autochtones et poussaient déjà spontanément sur ces terres, où les phéniciens introduisaient d’autres variétés, toujours cultivées. Mais ce sont les Grecs qui ont donné une véritable impulsion à ces cultures, en introduisant des solutions de pointe et en produisant et en exportant dans toute la Méditerranée. Les Romains poursuivirent le travail déjà commencé, avec des productions œnologiques de qualité interrompues brusquement par les dominations arabes. La renaissance a eu lieu autour de 1200 où les Aragonais avant, et les Bourbons après, ont rétabli au mieux les cultures viniques en fabriquant des bouteilles parfois à haute teneur en alcool utilisées pour couper des variétés plus précieuses.
La qualité des productions œnologiques de l’Etna offre aux vins de Sicile un prestige remarquable, lieu parfait pour la croissance avec des températures moyennes s’élevant à 21 degrés avec des niveaux d’humidité parfaits.Élevés avec le système Guyot, les vins Etna atteignent sur certaines installations les 5000 plantes par hectare, sur des sols noirs avec des sables de lave, riches en minéraux et entourés de forêts et de coulées récentes. La bonne exposition aux rayons du soleil garantit une parfaite maturation sur des zones d’altitude variant entre 815 et 860 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Les raisins récoltés fin septembre ou mi-octobre selon la variété, sélectionnés à la main, sont immédiatement placés dans des caisses en bois et réfrigérés à une température de 8 degrés, idéal pour arrêter la maturation et nourrir un niveau excessif de sucres qui modifierait le niveau de teneur en alcool.
Le foulage des vins Etna et le pressurage doux sont suivis d’une période de décantation qui anticipe la poursuite d’une fermentation alcoolique à l’intérieur de cuves inox à température contrôlée de 15' C. Le choix de ce matériau qui a remplacé au fil du temps les fermentins en béton classiques garantit le maintien total des caractéristiques organoleptiques du produit, sans aucune contamination.
Les vins rouges de la variété Etna particulière ainsi produits, sont maintenus pendant quelques mois sur lies avec agitation continue avant d’être mis en verre et mis sur le marché.
De couleur jaune clair, avec des reflets tendant au vert, tonalités qui rappellent particulièrement celles des vins Moscato, les variétés de blanc se présentent au nez avec une explosion de parfums aux senteurs de fleurs blanches et d’épices. En bouche, le produit parvient à conjuguer caractère et douceur, donnant une saveur fruitée d’écorce d’agrumes et de pommes, liée à une forte minéralité, idéale pour un dîner à base de poisson et de fruits de mer.
Les productions de vin Etna de haut niveau de cave Nicosia proposent des rouges fins, de gradation moyenne vol 13,5%Idéales pour accompagner les apéritifs avec des charcuteries, viandes rôties de type gras, comme le porc, les escalopes aux champignons et les fromages à maturation moyenne.
Chaque variété de produit doit être servie avec un verre à ventre large et à la température indiquée sur la bouteille, condition idéale pour redonner au produit ses caractéristiques originales de qualité.
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