Capable de se marier au mieux avec des plats à base de viande blanche ou de fines variétés de poisson, le vin Insolia en vente en ligne et disponible à prix spécial, représente un choix de goût pour accompagner des déjeuners ou des dîners aux saveurs traditionnelles.
Les qualités aromatiques particulières positionnent les productions Insolia parmi les meilleures vins de Sicile, île mère d’une riche carte œnologique qui comprend des noms aussi prestigieux que le Cerasuolo de Victoria, les Doc Etna Rouge et Blanc et le Muscat de Noto.
La culture et les traditions œnologiques sur l’île ont des origines très anciennes, introduites d’abord par les Phéniciens puis par les Grecs, qui ont importé les méthodes de culture et de production, puis poursuivies pendant longtemps par les Romains. La période florissante de la production fut cependant interrompue entre 827 et 1091, période qui coïncide avec la domination arabe en Sicile. La domination d’abord des Aragonais et des Bourbons permet ensuite une renaissance des activités de culture et de production, mais le grand succès viendra plus récemment avec la commercialisation au niveau international du Marsala.
Également connu sous les noms d’Ansonica et Inzolia, la variété Insolia est l’un des plus anciens cépages autochtones de Sicile, avec des grappes de grande taille et des baies de couleur blanche. Les vignobles poussent principalement sur des sols à pâte moyenne, aux caractéristiques argileuses où l’exposition parfaite au soleil et les températures méditerranéennes du climat sicilien offrent les meilleures conditions pour une croissance luxuriante et une maturation adéquate.
Les vendanges, comme le veut la tradition, ont lieu avec une récolte manuelle autour du 15 septembre. Le raisin récolté, après un trempage minutieux, est soumis à un processus de macération à froid d’environ 12 heures avant de subir le pressage final moelleux. Les températures contrôlées tant pour la macération que pour la fermentation, qui ne sont jamais supérieures à 18 %, évitent une maturation excessive des raisins, ce qui affecterait le taux de sucre et d’alcool du produit final. La fermentation a lieu à l’intérieur de conteneurs en acier inoxydable avant l’embouteillage suivi d’un processus d’affinage en verre pour une durée d’environ 3 mois. En plus d’une utilisation pure pour la production de vin Insolia le moût de cette variété est également utilisé pour la production de certains des plus célèbres vins blancs de Sicile comme le Mermentino di Milazzo, Marsala, Delia Nivolelli Bianco et beaucoup d’autres, où son pourcentage varie d’un minimum de 35% à un maximum de 100%.
De grande saveur et douceur, où les senteurs de fleurs blanches et de fruits exotiques se conjuguent à des traits uniques de fraîcheur, les vins Insolia apportent à la table toutes les saveurs uniques d’une terre de grandes traditions, mieux représentés par les productions de cantina Nicosia, une ancienne exploitation vinicole sicilienne qui suit des méthodes transmises depuis cinq générations.
Comme presque toutes les typologies de vins blancs, les productions Insolia offrent un produit avec un degré alcoolique autour de 13% Vol, qui se sert à une température de 10 sucres C dans des calices fluci types effilés.
Les reflets dorés de la coloration jaune paille rendent immédiatement reconnaissable l’Insolia vin, à servir avec des légumes grillés, fromages traditionnels siciliens à pâte molle, viandes blanches et un large choix de poissons et fruits de mer aux saveurs typiquement méditerranéennes.
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