Le vin Negramaro est l’une des excellences absolues de la région du Salento, où le vignoble du même nom a trouvé un territoire avec des caractéristiques géologiques et climatiques idéales pour son développement. L’origine du nom du cépage n’est autre que la répétition du mot noir en deux langues : "niger" en latin et "mavros" en grec ancien. En plus de cela, il met en évidence la couleur noire caractéristique du grain et le goût typiquement amer de la boisson qui en résulte. Le cépage donne naissance à l’un des vins rouges tranquilles les plus appréciés sur tout le territoire national. Sa présence est attestée dans toute l’Italie méridionale, mais c’est surtout dans les Pouilles que la production atteint des niveaux d’excellence, grâce aussi à un rapport équilibré entre diffusion et qualité des produits.
Sur notre bar à vin en ligne, vous pouvez commander et déguster confortablement chez vous les meilleures étiquettes de vin Negroamaro. Parmi les offres, vous trouverez les propositions des meilleures caves du Salento, qui ont augmenté cette production, ce qui en fait l’une des plus significatives et identitaires dans le large choix de vins des Pouilles. Ce sont les Grecs qui ont introduit cette variété à baie noire, mais c’est à partir de la fin du XIXe que commencent les attestations documentaires qui parlent de cette vigne, qui sera ensuite inscrite au Registre National des Variétés en 1970.
Le Negroamaro DOC est un vin fabriqué en 100% de pureté à partir de raisins de la souche homonyme. Les caractéristiques du cépage mettent en évidence une vigueur élevée et un débourrement moyen, avec des pousses robustes, il s’adapte aux différents sols et aux climats chauds et arides. Le fruit est également particulièrement apprécié pour la polyvalence qui, en plus des rouges, permet d’obtenir certains parmi les roses des Pouilles de plus grande valeur. L’extraction des parfums et de la couleur des peaux se fait dans des installations thermo-conditionnées de 150 hl (hectolitres) de capacité et dure en moyenne six jours. Après la séparation, le moût continue la fermentation alcoolique pendant quelques jours puis la fermentation malolactique dans des cuves vitrifiées. Après, il est mis dans de petits fûts où il se repose pendant quelques mois, avant l’affinage en bouteille et sa commercialisation. Les caractéristiques variétales mettent en évidence un grain de taille moyenne/grande avec une forme ovale qui tend à s’élargir à l’apex. La peau est assez pruineuse et de couleur noire tendant au violacé lorsqu’elle est exposée au soleil; sa consistance est élevée et elle est également assez épaisse. Les principales exigences en termes d’environnement et de culture concernent l’adaptabilité facile aux différents types de sols, même si, dans les études plus approfondies, une préférence a été notée pour les sols à plus forte concentration d’éléments calcairesargileux et aux climats chauds et arides.
Les vins Negramaro sont l’un des atouts des nombreuses entreprises opérant sur le territoire du Salento. Dans notre vitrine, vous trouverez les plus représentatives, avec des bouteilles de haute qualité comme celles présentes dans la sélection des caves San Marzano, ainsi que celles de Mediterranea, Tormaresca et Antinori. Dans tous les cas, vous serez sûr d’acheter un produit authentique et de grande qualité et d’avoir un goût plus authentique des Pouilles.
Lors de l’analyse visuelle, le Negramaro se présente comme un vin impeccable, de couleur rouge rubis brillant. L’odorat est capable d’exprimer un caractère intense et complexe, avec des notes élégamment fruitées de prune, de mûre, de groseille et d’autres baies rouges, qui se mêlent à celles typiquement épicées de cannelle, de poivre noir et d’épices en général. Il y a aussi des notes sucrées avec des notes de tabac. L’examen du goût exprime avec abondance sa chaleur pleine, douce, justement tannique et longtemps persistante. En bouche, il est harmonieux et finement articulé.
Les vins Negroamaro se marient surtout aux premiers plats savoureux et structurés, aux rôtis de viandes rouges et blanches et aux fromages affinés même fondus. Les premiers sont les orecchiette avec des boulettes de viande, des raviolis à la bolognaise. Les plats principaux idéaux sont les côtes de veau grillées, le gigot d’agneau au four et les fromages de maturation moyenne. Laissez-vous tenter par les offres et commandez maintenant les meilleures bouteilles de Negroamaro, en vente en ligne à un prix spécial.