La Vénétie est la mère de nombreux et importants produits œnogastronomiques, mais c’est dans la province de Vérone qu’elle naît et une véritable excellence du territoire italien, le vin précieux et renommé Soave. Le terme, toponyme de ce précieux produit a des origines anciennes et dérive des Souabes, Suaves, qui sont arrivés en Italie avec le roi Alboino, mais le territoire était déjà, pendant la domination romaine, un district de campagne reconnu qui n’a cessé de se développer avec le temps.
Au cours du XVIe siècle, la zone a été le théâtre d’un développement intéressant et important de nouvelles techniques de culture, c’est en effet là que naissent les viticultures à poteau sec et que s’affirme l’utilisation de la pergola, ainsi que les cultures à vignes basses.
Au début du XIXème siècle naît même une usine productrice et les années suivantes voit le jour l’une des premières caves sociales en Italie, dans le but de protéger et de sauvegarder au mieux la qualité et la production.
Toute la région représente l’un des plus grands vignobles d’Europe avec plus de 10.000 hectares d’extension répartis principalement sur un paysage vallonné situé dans la partie orientale de la commune de Vérone. Un sol important formé de sols en tuf d’origine volcanique ancienne qui font du Soave l’un des plus importants vins blancs, un produit de qualité cultivé dans une zone caractérisée par des hivers pas trop rigoureux et des étés tempérés, le climat doux et parfait pour une production de qualité.
Le Soave est un vin Veneto fabriqué principalement à partir de raisins blancs d’origine indigène comme le Garganera et le Sobbiano, auxquels peuvent être ajoutés de petites parties de Chardonnay ou d’autres cépages de la zone.
L’un des vins les plus reconnus et exportés dans le monde est le fruit de millénaires d’évolution avec un développement biologique très long, en effet les raisins Garganera particuliers mûrissent au mois d’octobre et avec leur peau, particulièrement dure et résistante, Ils contiennent des extraits et des sucres.
Lors d’un test organoleptique, les experts trouvent un parcours de goût épanouissant et agréable, grâce à un goût sec et légèrement amer qui imprime harmonie et tenue. Il existe différents types de Soave vin provenant de ces précieuses baies blanches, allant des produits d’appellation d’origine contrôlée aux mousseux, du Recioto jusqu’aux articles Supérieur et D.O.GC., tous avec une gradation oscillant autour de 13,5 %.
Caractéristique commune des vins blancs de la Vénétie et en particulier du soave, c’est leur couleur dorée, mais surtout la souplesse en mesure de valoriser au mieux les produits et les goûts de ce beau territoire.
La combinaison idéale est avec les fruits de la terre, avec les éléments qui accompagnent ce précieux produit depuis des siècles , comme les soupes et les potages de légumes. Non seulement la cuisine pauvre, en fait le Soave se marie élégamment avec les huîtres et les escargots, avec différents plats de mer comme la morue ou le poisson frais grillé, mais aussi excellente combinaison avec les fromages et les pâtes fraîches et faites maison, comme les bigots accompagnés d’asperges et d’orties.
Le Soave est un vin moelleux et gracieux qui doit être servi à une température oscillant entre 8 et 10 ¡. C, le niveau parfait pour savourer au mieux toutes les propriétés organoleptiques d’une minéralité équilibrée.
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