Vermentino Toscana "Massovivo'' FRESCOBALDI
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | FRESCOBALDI |
Dénomination | Toscana Vermentino IGT |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Vermentino |
Degré alcoolique | 12,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | FI/5044 |
Siège de la Cave | Frescobaldi - Firenze (FI) - Via Santo Spirito, 11 |
Carte des vins | Vermentino |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Hors-d’œuvre de poisson, Charcuteries et saucisses, Spaghetti aux palourdes, Moules, Carpaccio de poisson, Sushi-sashimi, Daurade au four |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Léger et frais |
Les raisins Verementino "Massovivio Ammiraglia" poussent dans un terroir caractérisé par un sous-sol composé de pierres cyclopéennes. Les raisins, soigneusement sélectionnés lors de la phase de récolte, fermentent spontanément dans des conteneurs en acier grâce à la présence de levures indigènes, effectuant également une cryoconservation partielle. Affinage uniquement en acier pendant 4 mois.
Caractéristiques de ce vin blanc
A vue il a une couleur dorée. Les arômes qui enveloppent le nez sont rafraîchissants et intenses, avec des sensations qui rappellent les fruits et les fleurs blanches. En bouche, il est léger et très gouleyant, avec une belle texture savoureuse.
Suggestions d'accords lors de la dégustation de Vermentino Toscana
Parfait avec du poisson mijoté ou cuit à la vapeur, ou accompagné de fromages semi-affinés. Servir à 10°C dans un verre pas très grand.