Cette petite région surplombant la mer Adriatique a une tradition viticole qui a des origines anciennes, principalement grâce au climat particulier et à la nature luxuriante qui permet de cultiver ici un excellent vin de Molise DOC.
La culture de ce qui était autrefois une petite campagne remonte à l’époque des Romains et des Samnites, Pline lui-même a eu beaucoup de mots élogieux pour les produits de la région d’Isernia, mais ce n’est qu’entre les XVIIIe et XIXe siècles que la culture de la vigne a considérablement augmenté, faisant de la région le principal fournisseur pour l’ensemble du Royaume de Naples.
Connus dans l’histoire plus pour la quantité que pour la qualité, en raison des influences des cultures des régions environnantes, les vins de Molise trouvent dans le DOC un espace spécifique et bien défini dans le panorama italien, qui voit maintenant dans l’identité son véritable point fort. Les vignes occupent une superficie d’environ 8000 hectares et sont principalement réparties dans la zone des collines près de Campobasso et dans les espaces autour du fleuve Biferno et Volturno.
Les principaux vins du Molise certifiés DOC sont le Biferno, le Pentro et le Molise et le Pentro d’Isernia. Ce n’est que depuis 1998 qu’ils ont reçu l’appellation d’origine contrôlée qui a également impliqué d’autres typologies de vignes cultivées sur le territoire comme la Falanghina, le Sauvignon ou le Cabernet Sauvignon.
La région au cours de l’histoire a subi l’invasion des cultures environnantes et les vignes de Sangiovese, Montepulciano ou Trebbiano sont donc répandues dans la région, une condition qui n’a pas empêché de rechercher et d’augmenter les cultures de produits autochtones. L’un des vins rouges du Molise les plus connus et identifiés comme DOC est certainement le cépage du Tintilia, produit typique de la zone collinaire qui se dresse autour de Campobasso, est riche en colorants et tanniques typiques du raisin qui, dans cette qualité particulière, sont directement transmis au liquide, lui donnant une couleur très intense et violacée, même à un jeune âge. Une récolte qui pour cette Molise DOC a lieu dans la première décennie d’Octobre avec une vinification de plus d’un mois et un vieillissement qui alterne des fûts de chêne et d’acier pour se terminer en bouteille. Le Biferno, produit à la fois dans les formules du rosé et du blanc, mais parmi les différents types de vin blanc de Molise une note de mérite également les excellentes productions de DOC grec, Il est traité avec un uvage 100% pur et cultivé à 200 mètres au-dessus du niveau de la mer sur des sols calcaires suivant la méthode traditionnelle de l’espalier capable de donner vie à un produit de couleur jaune paille et au parfum intense et fruité.
Les vins Molise DOC sont des produits riches en caractère et en personnalité qui savent se mettre en évidence par leurs propriétés organoleptiques variées et qui se montrent dans le paysage des vins blancs Italiens et de ceux à baies rouges comme une véritable excellence capable de créer des combinaisons riches en saveur et en style.Les rouges avec la dénomination de vins de Molise DOC accompagnent avec goût des plats riches en saveur, à la fois les viandes blanches et rouges, mais c’est avec le gibier, le pecorino, les saucisses de foie et les ragoûts corsés qu’ils trouvent leur expression maximale.
Les vins blancs sont plutôt à considérer comme d’excellents vins de Molise DOC de tout repas et ils vont en parfaite harmonie avec les crustacés, avec les viandes et les entrées maigres et avec tout type de rôti de mer ou de cruditè. Une gradation qui ne dépasse pas 13% et que l’on peut apprécier au mieux avec une température de 10 en mesure de diffuser au mieux les parfums enivrants.
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