La dénomination DOC Curtefranca est destinée à tous les vins exclusifs de la province de Brescia qui étaient autrefois appelés Terre di Franciacorta, et qui représentent aujourd’hui une splendide production à part entière. Cela permet d’éviter toute confusion avec le nom du prestigieux Franciacorta. Les raisins Curtefranca proviennent de cépages spontanés, dont la présence est attestée depuis la préhistoire, arrivés jusqu’à nos jours grâce à la remarquable prédisposition à la culture de la vigne des lieux d’origine, où la viticulture est encore à la base de l’économie agricole. Divisé principalement en deux typologies, blanc et rouge, toutes deux à dénomination DOC, la base ampélographique du Curtefranca prévoit l’utilisation de différents raisins pour sa réalisation, du Chardonnay aux raisins Pinot, du Merlot au Cabernet Sauvignon, dans un parfait mélange de saveurs et d’arômes qui peut égayer même les palais les plus exigeants, surtout s’il est combiné à certains aliments et plats, et servi à la bonne température d’exercice.
Les vins Curtefranca se divisent en deux typologies principales, les appellations DOC Curtefranca Blanc et Curtefranca Rouge, qui couvrent presque toute la production. Le Curtefranca Blanc est un vin DOC avec un minimum de 50 Chardonnay, et pour sa réalisation, on peut utiliser une quantité maximale de 50% de raisins provenant des cépages Pinot, blanc et noir. La couleur est un jaune paille, dont les reflets tendent vers le vert, l’arôme rappelle des notes florales et délicates, tandis qu’il est doux en bouche, avec un goût sec qui libère des harmonies particulières. Excellente épaisseur aussi Curtefranca Rosso, qui pour être appelé DOC doit être pour un minimum de 20% Cabernet Franc en union ou en alternative au Carmenoir, un minimum de 25% constitué de Merlot, avec le Cabernet Sauvignon présent pour un minimum de 10%, qui peut atteindre des pointes maximales de 35%. Sa couleur est rouge vif, avec des reflets particuliers tendant vers le rubis, tandis que le parfum intense et caractéristique des fruits se dégage à chaque ouverture. La saveur du Curtefranca Rosso est de moyenne corposité sur le palais, un vin qui convient particulièrement à être servi pour différentes occasions.
Aux deux principaux types de Curtefranca peut être ajoutée la dénomination "Vigna", qui est réservée aux vins produits avec les raisins de certains vignobles, sans utiliser d’autres raisins provenant de vignobles extérieurs. Chacun de ces types se marie parfaitement avec les aliments et les plats traditionnels. Aux entrées classiques et à base de poisson, et aux premiers plats traditionnels le blanc, surtout s’il est affiné en bois, aux premiers plats réalisés avec des sauces à base de viande le rouge, qui vieilli devient excellent s’il est servi avec viandes rouges et gibier, un mélange parfait de vins de Lombardie adapté à tout type d’occasion. En feuilletant le catalogue des vins en vente dans notre œnothèque en ligne vous pourrez trouver les meilleures offres pour acheter les bouteilles de Curtefranca DOC à un prix vraiment exceptionnel. Notre vente en ligne vous permettra d’obtenir un maximum de commodité, et en même temps d’apporter à votre table un produit unique comme le vin Curtefranca, grâce auquel vous pourrez égayer le palais de vos invités, et faire des déjeuners et dîners des moments parfaits à vivre en compagnie. Enrichissez votre cave avec un produit vitivinicole italien parmi les plus précieux et appréciés, vous pourrez compter sur la qualité maximale avec la meilleure économie.