Avec leur saveur large et sèche, doté d’un bon équilibre minéral et d’un bouquet d’arômes aux senteurs florales et épicées, les vins Roero en vente en ligne sur notre site et à prix avantageux sont parmi les plus appréciés au monde.
Produit sur les collines du bas Piémont, précisément sur la rive droite du Tanaro, à partir de raisins Nebbiolo, un cépage noir de haute qualité également répandu en Ligurie et en Sardaigne, le Roero est un vin rouge qui affine ses caractéristiques avec le vieillissement.
La culture du Nebbiolo dans ces zones du Piémont est documentée depuis 200, avec quelques citations historiques, mais c’est à partir du milieu des années 1800 que le nom commence à devenir plus célèbre et recherché, lorsque les productions de la région, D’abord principalement basée sur différentes variétés de vins doux, elle s’oriente sur celles de rouge pour suivre la révolution introduite par Barolo.
Le choix des variétés de raisin doux était jusqu’à ce moment donné par des raisons commerciales, dues aux échanges avec la République maritime de Gênes, lieu de départ par mer, pour de longs voyages, où la typologie blanche garantissait une meilleure conservation.
Les cépages du vin Roero, patrie de différentes variétés de rossi Nebbiolo sont localisés au cœur de la province de Cuneo, une très petite zone géographique qui, avec l’Astigiano et les Langhe voisines, produit les meilleures qualités œnologiques de la région.
Les sols principalement sablonneux et relativement stériles de ces pentes raides ne convenant pas à d’autres types de culture, sont capables de donner à ces cépages comme à ceux de l’Arneis, autre variété de raisin d’où naissent des vins blancs renommés, ces caractéristiques de fraîcheur et d’élégance si recherchées dans le monde entier.
L’orientation sud garantit une excellente exposition aux rayons solaires, favorisant la bonne maturation et la bonne quantité de sucres idéale pour la phase de fermentation alcoolique.
La récolte des raisins pour la production des vins du Roero, qui arrive dans ces cultures pour fournir 75 quintaux par hectare, se déroule principalement à la main, suivie d’une spammerie douce et d’une macération moyenne longue.
La fermentation de ces variétés de Roero, comme pour presque tous les vins modernes vins du Piémont produits en utilisant des systèmes modernes, est réalisée à température contrôlée à l’intérieur de cuves en acier inoxydable, idéales pour maintenir inchangées les caractéristiques organoleptiques du produit et éviter son évolution.
Le processus de vieillissement ultérieur se déroule à l’intérieur de fûts en chêne barriques, pour une durée d’environ 20 mois, avant une autre période variable à l’intérieur des bouteilles en verre.
L’élégante et séduisante couleur rouge intense, aux reflets grenadiers du Roero vin, particulièrement invitante dans les productions de Cantina Massucco, active sur ce territoire depuis quatre générations, se marie parfaitement avec sa saveur intense et rugueuse, avec un bouquet harmonieux avec une bouche équilibrée et rapide.
Idéal pour les accompagnements de pâtes aux œufs, comme les nouilles à la sauce, mais aussi les risottos, le vin du Roero est en mesure de donner le meilleur s’il est accompagné de viandes rouges, de lapins et de rôtis de gibier.
Le produit doit être servi dans des verres à ventre large, type ballon, apte à favoriser l’oxygénation, capable de faire revenir aux bons niveaux les caractéristiques de goût et de parfum.
La température idéale est généralement indiquée sur l’étiquette 18 ou 22 degrés C sur ces variétés, accessibles au moyen de réfrigérateurs spéciaux ou même avec des paniers à glace, réglés par thermomètre.
Qu’est-ce que tu attends ? Découvrez les meilleures offres sur les vins Roero en vente en ligne à des prix imbattables sur notre boutique à des prix exceptionnels ainsi qu’une large gamme de produits des meilleures caves d’Italie, directement chez vous en un clic.