Le territoire ombrien de Spoleto, où pousse le célèbre Trebbiano Spoletino, a une vocation vinicole qui vient de loin, même si au cours de sa période historique, il a fait face à des moments de splendeur et d’autres légèrement plus bas. Le parcours de la vallée et de ce territoire particulier de l’Ombrie a toujours été caractérisé par une profonde passion pour la culture de la vigne.
De Martial à Carducci, la production de vins blancs et du Trebbiano Spoletino a toujours été reconnue et appréciée, un produit autochtone dont le nom dérive probablement de la ville de Trevi située dans la province de Pérouse. Un article riche en caractère qui appartient à la famille des trebbiani, l’un des raisins blancs les plus répandus en Italie, mais qui, lorsqu’il est vinifié dans la pureté, parvient à transmettre une excellente personnalité avec des arômes très fruités et une saveur fraîche et alcoolique.
Trop longtemps oublié, ce n’est que dans les dernières décennies que le vin Trebbiano Spoletino est revenu à la mode grâce à un parcours de redécouverte et de valorisation des cépages qui, pendant des siècles, ont créé les formes et les lignes de ces magnifiques paysages plats.
Parmi les vins blancs Umbria le Trebbiano Spoletino se met en lumière pour sa belle couleur paille et pour ses reflets qui tendent au vert clair avec un arôme doux et équilibré au ton très délicat. Parmi les qualités les plus évidentes à l’intérieur de ce liquide précieux, nous trouvons sans aucun doute des accents aromatiques remarquables et des saveurs d’agrumes qui donnent une note particulièrement fruitée, mais dans l’ensemble très raffinée et riche en personnalité.
Pas un blanc simple et facile à utiliser, mais au contraire le Trebbiano Spoletino vin se présente comme un produit de valeur à montrer dans les meilleures occasions grâce au large spectre gustatif qu’il accorde à ses amateurs.
Les terres sur lesquelles il est cultivé sont principalement plates et les vendanges ont lieu pendant les périodes de fin septembre puis se poursuivent jusqu’à la mi-octobre. Les opérations de fermentation des vins Trebbiano Spoletino prévoient un pressurage doux, de cette manière, à l’aide de basses températures qui s’élèvent à environ 16 ¡C, on obtient un produit limpide et clair. L’affinage particulier se poursuit ensuite pendant 6 mois consécutifs dans des cuves en acier et en bouteille.
Lors de l’examen organoleptique, ce vin Umbro à baie blanche se montre en toute harmonie, Le Trebbiano Spoletino a un parfum ample et enveloppant qui se met en évidence avec des notes de fruits à chair blanche comme la poire ou la pomme, mais avec des rappels aussi au miel et à l’univers des fruits exotiques comme l’ananas.
Avec les affinages moyens longs, les vins Trebbiano Spoletino parviennent à atteindre une teneur supérieure à 13 et malgré la note alcoolique, ils se présentent toujours comme un produit léger et frais.
Contrairement aux vins rouges Umbria au caractère très corsé et intense, dédiés à l’accompagnement avec viandes rouges et gibier, Le Trebbiano Spoletino se marie parfaitement avec des plats plus doux comme la viande blanche assaisonnée avec des herbes fraîches, ou avec des entrées de mer comme les palourdes ou le poisson cru. L’accouplement est excellent et parfait avec le bar et surtout avec les fromages frais et peu affinés.
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