L’Italie possède une énorme quantité de cépages autochtones en mesure de permettre la production de vins uniques et inimitables. Parmi eux, le Grignolino est l’un des plus recherchés et appréciés pour son élégance et son haut niveau de qualité. Sur notre site, vous trouverez un choix intéressant provenant de caves sélectionnées pour vous garantir toujours des choix originaux et capables de surprendre. L’histoire du Grignolino est difficile à reconstituer et les chroniques, contrairement à d’autres vins rouges provenant des mêmes zones comme le Nebbiolo, n’aident pas à en raconter les origines : Les premiers documents connus datent du XVIIIe siècle, bien qu’il existe des références qui en situent la consommation et la large diffusion dans les régions du nord-ouest déjà vers le XVIe siècle. Au cours des dernières années, Grignolino a connu une nouvelle saison de succès, due à la redécouverte des traditions et des saveurs locales et à la recherche par les amateurs de vin de produits bien identifiables avec les territoires de provenance. Croix et délice pour les producteurs ce vin bien-aimé, recherché et souvent défini comme anarchique et difficile, a des raisins riches en pépins de raisin, qui peuvent avoir une maturation différente non seulement dans la plante individuelle mais aussi dans la grappe de raisin.
Le Grignolino est un vin rouge piémontais peut-être pas parmi les plus connus mais certainement parmi les plus recherchés. L’aire de production à elle seule suffit à garantir la haute qualité de ce produit : nous sommes en effet entre le Monferrato, l’Asti et l’Alexandrin, dans une terre dédiée à la vinification et célèbre pour d’autres excellents produits comme la Freisa et le Barbera d’Asti, autre rouge noble et renommé. Dans cette zone, les sols peu fertiles et sablonneux, caractérisés par un bon drainage, offrent une excellente base au cépage, qui nécessite, il est bon de le dire, de nombreux soins et attentions. La maturation assez tardive doit être bien soutenue par un climat sec et une exposition au soleil, capable d’éviter la création de moisissures et de champignons, ennemis dangereux pour la santé du fruit. La vinification doit tenir compte et équilibrer la forte présence de tanins, donnée par les graines, et la rareté des anthocyanes, substances responsables de la coloration du vin, qui pour cette raison est soumis à une macération brève : Le résultat est un vin rouge rouge rouge rubis clair, avec un corps léger mais doté d’une grande élégance et structure. Dans la boutique en ligne de Negoziodelvino, vous pouvez choisir parmi une sélection intéressante de bouteilles pour toujours déguster le meilleur à chaque occasion à des prix avantageux.
Il existe deux principaux types de ce vin rouge, tous deux DOC et disponibles dans notre catalogue, le Grignolino d’Asti et celui du Monferrato. Vinifiés en pureté ou avec l’utilisation d’un maximum de 10% de raisins Freisa les deux présentent une texture olfactive fine et élaborée, avec des notes de baies, fleurs, sureau et épices. La bouche est sèche, ferme, avec un bon équilibre entre l’élément tannique et l’acidité qui garantissent la fraîcheur et la structure. Bu jeune est parfait pour les apéritifs et pour accompagner les planches de charcuterie et les fromages semi-affinés mais le terrain où il surprend le plus concerne l’association avec des plats élaborés et riches de la tradition locale, comme les soupes, les omelettes, pâtes avec des assaisonnements à base de viande tels que cannelloni et gnocchi au ragoût. Légèrement vieilli, le Grignolino se marie bien avec les rôtis de viande, le lapin en sauce, les légumes grillés, les escalopes aux champignons. Les vraies surprises viennent avec l’association avec des plats à base de poisson, où le Grignolino, comme pour les vins blancs, se révèle un excellent accompagnement en mesure d’exalter saveurs et arômes. Parcourez maintenant notre catalogue, sélectionnez le Grignolino, vin piémontais plein de caractère et apportez à table l’unicité d’un produit rare et inimitable.