Nous vous proposons des vins Brachetto en vente en ligne, d’excellente qualité à prix réduits et avec des offres exclusives sur l’ensemble du magasin. La particularité du vin Brachetto, obtenu à partir de la vigne du même nom, est donnée par l’aire géographique très étroite où le produit est traditionnellement cultivé, les collines du Piémont méridional dans l’Alto Monferrato, Un territoire riche en argile et en sable qui facilite particulièrement le développement de cette boisson réputée.
C’est un produit d’origine très ancienne avec une histoire pleine de légendes et de mythes assez pittoresques. On raconte en effet que les brachetto vini avaient des propriétés aphrodisiaques et que les empereurs César et Auguste en envoyèrent de grandes quantités à Cléopâtre. Malgré son origine ancienne, cette plante a souffert plus que d’autres produits de l’épidémie qui a frappé l’Europe au milieu du XIXe siècle, et jusqu’aux années 1950, elle a joué le rôle d’un excellent produit de niche en raison de la quantité produite. La méthode Martinotti-Charmat, pour la production de vin mousseux et pétillant en autoclave, en sanctionna une glorieuse renaissance au milieu du siècle dernier.
Produit en tant que vin mousseux ou en tant que ferme et passide, le Brachetto est considéré comme l’un des plus particuliers vins rouges Piémont, région qui se vante, d’une qualité similaire, le célèbre vin mousseux Moscato D’Asti et le Dolcetto D’Alba à l’arôme d’amande.
La vigne, qui a un âge moyen de 25 ans, est cultivée à 350 mètres au-dessus du niveau de la mer, et la technique de production actuelle prévoit la macération des raisins à basse température pendant au moins 5 jours afin d’obtenir la couleur et l’arôme des peaux des grappes.
Les Brachetto vino sont plutôt doux et très célèbres pour l’arôme fruité donné par la vigne du même nom à partir de laquelle ils sont produits, en fait la couleur rouge rubis et son arôme rappelle la rose. La gradation varie entre 5 et 6% pour la variante à l’arrêt et le vin mousseux, tandis que le passito atteint 11%. Il s’agit d’un article très frais qui supporte mal le vieillissement, c’est pourquoi il est déconseillé de le déguster après deux ans de production. Le territoire de production s’étend entre les campagnes d’Alessandria, Cuneo et Asti, comprenant une zone appelée 'collines des aromatiques' pour la production du d’Acqui DOCG.
Parmi les différentes entreprises impliquées dans la production de vins Brachetto, les plus prisées sont les caves Massucco, avec plus d’un siècle d’expérience œnologique, et qui offrent un Brachetto hautement aromatique avec des notes caractéristiques de fraise.
La saveur délicate et fruitée et l’arôme rose typique et caractéristique de ses raisins en font un article parfait pour la dégustation de desserts, en particulier avec ceux à base de fruits comme la salade de fruits,avec des fraises fraîches et même des fruits secs.
En ce qui concerne la dégustation du Bracchetto, il est bon de se rappeler la règle qui s’applique à beaucoup d’autres vins rouges, il faut éviter de servir ce produit à des températures trop froides, pour que les arômes et la saveur si caractéristiques du produit ne soient pas étouffés, que l’on peut bien déguster même avec des plats délicats grâce à son corps 'jeune'.
Chez nous, vous trouverez, avec le vin Brachetto en vente en ligne, les meilleurs articles italiens et internationaux disponibles sur le marché, qui peuvent être achetés confortablement à des prix absolument abordables grâce à nos offres imbattables.