Les vins de la Maremme sont produits à partir de vignes à baies rouges et blanches cultivées sur des terres principalement plates qui se trouvent sur la bande côtière de la province de Grosseto. Ce territoire aux grandes qualités hydrographiques et météorologiques donne naissance à une grande variété de DOC, particulièrement appréciées pour leur élégance et leur plaisir.
Sur Negoziodelvino vous pouvez trouver une large gamme de labels de qualité, en vente à des prix abordables : vins des caves les plus prestigieuses de la Maremme, reconnues pour le grand soin apporté à la production et à la mise en bouteille. Parmi celles-ci se distingue la Cave Le Lupinaie qui produit des étiquettes particulièrement appréciées parmi les rouges et rosés, un excellent choix pour ceux qui souhaitent découvrir le caractère et les arômes typiques de cette région.
Les couleurs intenses des vins de la Maremme, leurs parfums délicats et leurs saveurs durables et intenses vous surprendront. Ce sont d’excellents produits pour la consommation quotidienne ou pour les amateurs de dégustation. Le large choix d’excellentes étiquettes que vous trouverez sur notre e-commerce est parfait pour un dîner ou un apéritif en famille ou entre amis.
La Maremme est connue depuis l’époque étrusque pour ses étiquettes de haute qualité, aujourd’hui appréciées dans le monde entier pour ses caractéristiques organoleptiques et sa structure unique. Il existe de nombreux témoignages de la production vinicole de cette région de la Toscane, depuis l’antiquité : plusieurs poteries et fours nécessaires à la production d’amphores à vin ont été trouvés dans les régions de collines de Manciano et Scansano.
Les populations locales ont toujours vécu avec les cépages, qui poussent facilement sur ces sols fertiles et ensoleillés. Au Moyen Âge, les moines bénédictins participent activement à l’entretien de la culture de la vigne dans cette partie de la Toscane. Les usages et les traditions liés à la production des vins de la Maremme se sont ainsi consolidés, qui, transmis jusqu’à l’époque moderne, ont donné naissance aux grands rossi toscani appréciés et reconnus dans le monde entier. Grâce à l’attribution de l’appellation d’origine contrôlée par le décret ministériel 30/2011, les vins de la Maremme ont acquis l’homogénéité historique et identitaire qui a permis de protéger la production et la distribution des étiquettes de cette région.
Les cépages autochtones utilisés pour la production des vins de la Maremme, utilisés seuls ou en mélange avec des raisins complémentaires à 60%, sont le Merlot, le Syrah, le Cerisier, le Cabernet Franc et Cabernet Sauvignon, Sangiovese. Pour la production, des raisins noirs provenant d’autres cépages typiques de la Toscane à 40% peuvent également être utilisés.
Parmi les vins rouges celui de la Maremme fascine par ses teintes rubis de grand impact visuel tandis que le rosé conquiert pour sa couleur vive en bouteille et dans le verre. Les parfums fruités et frais se distinguent, très élégants et structurés. La bouche est sèche, harmonieuse et douce tandis que le goût est rond et enveloppant.
Les propriétés organoleptiques de qualité permettent des combinaisons succulentes avec les viandes grillées, le gibier, la charcuterie, les fromages affinés et persillés et en général avec les plats traditionnels de la cuisine toscane. Parcourez le catalogue et choisissez votre bouteille de qualité parmi les vins de la Maremme, apportez à la table le goût et la qualité des étiquettes de l’une des zones les plus vocales de la Toscane.