La terre de Calabre est depuis des millénaires une région riche en traditions œnologiques, bien que ses vins ne soient pas parmi les plus connus du panorama italien, sa production est de très haute qualité, C’est pourquoi le vin blanc calabrais est devenu célèbre à l’étranger.
Historiquement, la vinification calabraise a une tradition qui commence avec la grande Grèce, lorsque les premiers navigateurs des îles grecques se sont arrêtés sur cette terre, et y ont planté les cépages provenant du Péloponnèse, qui ont marqué le début de l’histoire de la viticulture calabraise.
En raison des caractéristiques morphologiques particulières du sol dans lequel la vigne était implantée, le vin de Calabre est rapidement devenu très apprécié, Il était décerné aux vainqueurs des Jeux olympiques de Grèce. La tradition s’est poursuivie jusqu’aux Romains et s’est interrompue seulement à cause de la phylloxéra et des guerres du début du siècle dernier, à la fin desquelles on recommença à récupérer la tradition perdue, jusqu’à arriver à nos jours où, Grâce à de nouvelles techniques de culture associées aux techniques traditionnelles, on obtient de très bons vins blancs calabrais à découvrir.
Les zones de culture sont à 65% en colline, 20% en plaine et le reste en montagne. Cette distribution particulière dérive de l’orographie de la région, particulièrement mouvementée, qui influence aussi les saveurs et les parfums, car les cultures, même celles des collines, sont particulièrement proches de la mer en les enrichissant d’arômes.
Le vin calabrais blanc est certainement l’un de ces nectars que ceux qui aiment savourer chaque verre ne peuvent manquer d’avoir dans leur propre cave. Ses caractéristiques organoleptiques sont vraiment spéciales et résultent de divers facteurs, tels que les techniques de vinification et de culture.
Parmi celles-ci, nous rappelons les systèmes du Cordon éperonné, qui garantit une excellente exposition des feuilles à la lumière qui infuse des saveurs intenses aux baies qui se refléteront également sur le vin blanc de Calabre ainsi obtenu. Les sols sur lesquels les vignes sont cultivées sont particulièrement riches en substances alcalines et pauvres en substances organiques, ce qui donne à ces spécialités des saveurs particulièrement agréables et une bonne structure.
Plusieurs vins blancs de Calabre, présents dans notre sélection, font partie de la vaste gamme des vins Calabria Igt, caractérisés pour être soumis à un soin disciplinaire, qui restreint l’aire d’origine des raisins et assure ainsi le meilleur de la production régionale.
A catalogue aussi une offre de vins blancs Lamezia, caractérisés pour être de splendides DOC de la région, et pour les systèmes de récolte manuels, qui en préservent au maximum l’intégrité, pour vous donner un plaisir unique à combiner avec les plats les plus différents de la tradition culinaire italienne.
Dans notre bar à vin en ligne, nous avons une large sélection de vins blancs calabrais aux meilleurs prix du marché, ce qui permettra de belles combinaisons, des classiques à un vin blanc, comme le poisson ou la viande blanche, à ceux moins habituels, mais toujours avec d’excellentes caractéristiques.
Parmi ceux-ci, par exemple, ceux avec du poisson rôti ou humide, ou avec des premiers, il est recommandé de combiner avec les différentes recettes de pâtes avec la lotte, une véritable friandise pour les palais les plus fins, certainement exaltée par cette combinaison.
Au goût, nos vins blancs calabrais se caractérisent pour être particulièrement élégants et au goût rond, avec des parfums fruités différents selon la bouteille choisie, mais toujours très équilibrés et agréables.
Entrez immédiatement dans notre boutique de vins en ligne et choisissez le vin blanc de Calabre en vente à prix réduit qui convient le mieux à votre goût personnel. Avec les meilleures bouteilles proposées, vous serez sûr d’apporter à votre table un produit de la plus haute qualité, capable d’améliorer au mieux vos plats et de faire de chaque repas une véritable joie pour le palais.