Vin Santo Riserva Sant'Antimo Il Poggione
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
Cave | Il Poggione |
Dénomination | Vin Santo Sant'Antimo Riserva |
Millesime | 2009 |
Cépages | Trebbiano e Malvasia |
Degré alcoolique | 16,50% |
Cl | 50cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SI 3508 |
Siège de la Cave | Tenuta il Poggione - Montalcino (SI) - Strada Consorziale Sant'Angelo Monteano |
Carte des vins | Vin Santo |
Combinaison | Cantucci toscani, Fruits secs, Chocolat |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Liquoreux |
Le vin Réserve de Sant'Antimo représente le symbole de la tradition toscane, produit avec des raisins Trebbiano et Malvoisie qui, une fois récoltés, sont mis à sécher sur des claies, selon l'ancienne tradition, afin d'augmenter la concentration en sucre. Après le pressurage, la fermentation et le lent vieillissement ont lieu dans des caratelli, petits fûts de 100 litres, pendant 8/9 ans sur la mère, un composé de levures et de bactéries qui se conserve d'année en année, ce qui affecte considérablement les caractéristiques organoleptiques du Vin Santo lui-même. La dénomination est la classique du "Vin Santo Sant'Antimo Riserva" et pour sa production les raisins Trebbiano 70€ et Malvasia 30% sont utilisés dans l'assemblage. Les vignes cultivées dans la zone de l'entreprise se situent à une altitude de 127 mètres au-dessus du niveau de la mer.Le type de système est celui du cordon éperonné. La récolte se fait à la main selon la tradition de l'entreprise. La vinification et le séchage se déroulent sur claies pendant au moins 90 jours. Puis le raffinement particulier à partir de la fermentation puis le vieillissement en barriques pendant 8-9 ans sur la "mère".
Données organoleptiques Vin Santo Sant'Antimo Riserva
La couleur qui ressort de l'examen organoleptique est ambre foncé. Le parfum se présente au nez avec des notes intenses d'abricots secs, d'amandes amères et de miel. La saveur en bouche montre un goût ni trop sucré ni trop sec et une bonne acidité qui le rendent polyvalent dans les accords mets-vins.
Accords conseillés avec ce Vin Santo Sant'Antimo Riserva
La combinaison typique du Vin Santo Sant'Antimo Riserva est celle des biscuits cantucci toscans. En général, les pâtisseries sèches se marient parfaitement. Sa douceur sans excès en fait une association originale avec les fromages persillés, moulés et assaisonnés.