Le Vin Santo, Toscan par excellence, Célèbre dans le monde entier est un vin de liqueur produit en Toscane dans une vaste zone de production qui précisément, tombe dans les provinces d’Arezzo, Florence, Pise, Pistoia, Prato et Sienne. Couvrant presque tout le territoire régional.
Semblable au vin Chianti, le territoire de production est divisé en différentes sous-zones géographiques : Colli Aretini, Colli Fiorentini, Colli Senesi, Rufina, Montalbano, Montespertoli et Colline Pisane. L’AOC qui en certifie l’appellation d’origine contrôlée a été créée en 1997 par décret spécifique.
La production du Vin Santo est un véritable patrimoine historique et culturel de la région du Chianti. Il s’agit d’un procédé qui, à sa base, prévoit le foulage de grappes soumises à un préalable séchage. Lorsque le raisin atteint le degré optimal de maturation, il est récolté et seules les meilleures grappes sont sélectionnées pour la production du Vin Santo. Les grappes, placées dans des locaux appropriés, subissent un processus de flétrissement au cours duquel le taux d’humidité tend à diminuer fortement. En même temps, le pourcentage de sucre augmente considérablement. Autrefois, le processus de flétrissement se faisait naturellement, sur des treillis de roseaux ou de tapis, mais aussi en accrochant les grappes à des crochets. Accrochés sur des supports dits penzane, ces derniers ne sont rien d’autre que des cadres mobiles en fer constitués d’un entrelacement de barres horizontales qui, bien traitées avec des produits antirouille, sont fixées au plafond. L’utilisation des penzanes, en particulier, réduit considérablement le risque de moisissure ou de pourriture des raisins. Les méthodes actuelles prévoient l’utilisation des supports décrits ci-dessus, mais avec le soutien éventuel d’installations qui produisent de l’air ventilé et qui permettent d’atteindre une déshydratation partielle des raisins.
Le Vin Santo del Chianti est produit avec des raisins provenant des cépages Trebbiano Toscano et Malvasia, vinifiés seuls 100% purs ou conjointement. Le pourcentage minimum de concentration de chaque type de raisin est de 70%. Par exemple 70% malvasia et 30% trebbiano toscano ou vice versa. Peuvent également concourir à la production de ce vin des raisins d’autres cépages à baies blanches et rouges, pour une quantité ne dépassant pas 30%, pour autant qu’ils soient recommandés et autorisés pour les provinces de Florence, Sienne, Pistoia, Arezzo, Pise et Prato; les dénominations détaillées dans le cahier des charges.
Le Trebbiano Toscano a la couleur de la baie d’un blanc caractéristique. Le cépage a des caractéristiques variétales qui mettent en évidence une grande ou moyenne feuille – Grande en taille, pentagonale en forme et de couleur vert pastel mat. La grappe è moyen, a la forme cylindrique tendant au cône avec l’aile présente dans la partie supérieure, souvent les ailes sont deux et la forme pyramidale s’accentue davantage. La consistance générale est compacte et la définition technique est celle d’un semi-épandeur. Le grain est de taille moyenne et de forme ovoïde, tendant à un écrasement prononcé aux pôles. La peau est pruineuse, de couleur jaune avec des reflets verts et moyennement résistante. La caractéristique du cépage Trebbiano Toscano est d’avoir une grande vigueur et une période de maturation tardive. Sa productivité est abondante et régulière même au fil des ans. La culture et l’élevage du cépage Trebbiano toscano voient une prédilection marquée pour les sols pas très fertiles et peu chauds, non sèches.
Les caractéristiques variétales de la Malvasia Bianca, qui a également des raisins à baies. La feuille est grande, de forme pentagonale et parfois trilobée. La grappe est de taille moyenne et de forme cylindrique très longue, est appelé épandeur et a une consistance moyenne faible. Le grain est petit, arrondi, qui tend à la sphéroïdale avec la maturation. La peau est de consistance moyenne et de couleur vert jaune. Les caractéristiques de production indiquent que le cépage Malvasia blanc a une période de maturation moyenne et que la récolte a lieu dans la seconde moitié de septembre.
L’examen visuel du Vin Santo del Chianti DOC indique une couleur allant du jaune paille au doré, jusqu’à l’ambre intense, en fonction des raisins utilisés et du degré d’affinage qui peut également avoir lieu en bois.
L’odorat s’exprime par un parfum intense, caractéristique et éthéré, qui rappelle parfois le miel millefiori, les noix et le raisin sec.
Le goût èè absolument particulier. Il a un goût doux, velouté et harmonieux. Selon le degré de douceur, en outre, la saveur est sèche ou plus nettement ronde, aimable et mordue. Dans certains cas, le vin peut avoir un arrière-goût de caramel, d’amande, de pomme mûre ou d’épices douces comme la vanille. Cela se produit dans les versions affinées en fûts.
Le Vin Santo, très doux, est excellent en accompagnement des préparations de pâtisserie et, surtout, des traditionnels cantucci toscans. Ces biscuits secs, préparés avec des amandes entières, sont littéralement trempés dans le Vin Santo, et leur union est un moyen parfait de conclure un dîner ou tout simplement de profiter d’un moment de détente. Suivant les traces de la tradition, avec le Vin Santo sont indiqués des gâteaux typiques toscans tels que ricciarelli (biscuits siennois aux amandes), buccellato (une sorte de beignet aux raisins secs et anis) ou le châtaignier traditionnel.
Le Vin Santo est aussi un excellent vin de méditation qui, consommé seul, offre des moments de grand plaisir. Il doit être siroté en petites quantités, et dans des verres larges et larges qui permettent à ses arômes exceptionnels de se dégager. Doit être consommé frais, sur 16° C, le Vin Santo se révèle également un excellent apéritif. Il est également apprécié avec des aliments savoureux comme, par exemple, les fromages et, en particulier, le gorgonzola doux.