Capables d’accompagner n’importe quel dîner raffiné entre amis ou aux chandelles, les vins du Salento, dans les différentes variétés sont disponibles en vente en ligne sur notre site, à prix réduits.
Territoire calcaire et argileux, des Pouilles, dernier prolongement à l’est de la péninsule, le Salento possède la plus forte concentration de productions DOC de toute la région. Le cépage par excellence du territoire est le Negroamaro, également utilisé pour la vinification en pureté et la production de vins fins vins rouges des Pouilles, tandis que d’autres variétés particulièrement connues et caractéristiques de la zone sont Aleatico et Malvasia.
Le lien avec les productions œnologiques de ces zones est très ancien, on pense même que la vigne a toujours grandi sur le territoire de cette région, Même avant la colonisation grecque du VIIIe siècle av. J.-C., cependant, les variétés principalement utilisées aujourd’hui pour la production du vin du Salento ont été introduites par les Grecs avec la méthode de culture en forme de jeune arbre. La production et le commerce de la précieuse boisson connut cependant une croissance considérable avec l’arrivée des Romains, en 275 après J.-C. puis à la Renaissance, où les productions régionales commencèrent à être connues dans toute l’Italie et dans certaines régions de France.
Arrivés jusqu’à nos jours, les méthodes de production sont restées inchangées dans le temps et prévoient la récolte à la main des grappes de raisin qui seront ensuite macérées pour 6-8 heures, avant d’être pressé doucement et placé dans de grandes citernes en acier inoxydable pour se reposer.
Le processus de décantation statique et de fermentation des vins du Salento a généralement lieu à une température contrôlée de 11 dl, parfaite pour favoriser la sédimentation des lies du moût et des particules, de manière naturelle et sans adjonction d’adjuvants.
L’affinage a lieu à l’intérieur de citernes en acier inoxydable et offre généralement une capacité de vieillissement qui peut atteindre 5 ans pour les rouges et environ 2 pour les blancs, avant la modification des caractéristiques organoleptiques du produit dues à l’évolution naturelle du liquide.
La fraîcheur agréable de ce vin du Salento est représentée au mieux par la cave méditerranéenne, dont les productions sont laissées à affiner en verre pendant encore 6 mois avant d’être commercialisées. Les produits offrent une gradation variable autour de 13% Vol, parfait pour être apprécié pendant le dîner ou même librement lors d’une conversation entre amis.
La meilleure façon de déguster ces produits est de les amener à la température indiquée sur l’étiquette, en mesure de faire goûter au maximum les caractéristiques de la variété choisie. Ces températures sont habituellement autour des 12-14% pour les vins blancs et environ 18% pour les rouges, la solution idéale pour amener rapidement la température des vins du Salento au bon endroit est de la plonger dans un seau avec de la glace et de l’enlever.
La saveur des vins du Salento est en mesure d’envelopper le palais avec une douceur décisive, soutenue par des notes harmonieuses de goût et une bonne épaule acide, de cette façon, il se prête parfaitement à accompagner la cuisine de la mer. Ce produit réussit à donner le maximum s’il est dégusté avec des crustacés mélangés crus, des plats à la rose de poisson et des hors-d’œuvre mixtes de charcuterie et de fromages, où le parfum aux notes florales associé à des notes de fruits exotiques offre d’agréables sensations même aux dégustateurs les plus exigeants.
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