Moscadello di Montalcino DOC Vendanges Tardives La Poderina
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
James Suckling | 93/100 | 2021 |
5 Grappoli AIS | 2021 |
Cave | La Poderina - FATTORIA DEL CERRO |
Dénomination | Moscadello di Montalcino Doc |
Millesime | 2018 |
Cépages | 100% Moscato Bianco |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 37cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SI/4799 |
Siège de la Cave | La Poderina - Castelnuovo dell'Abate (SI) - Loc. Poderina |
Carte des vins | Moscadello di Montalcino |
Combinaison | Gâteaux de fruits et crème, Desserts, Pâtisserie sèche, Strudel |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Passito |
Moscadello di Montalcino DOC Vendanges tardives de la cave La Poderina il est produit exclusivement avec des raisins Moscato Bianco selon la tradition. Les grappes sont laissées mûrir à la vigne puis cueillies à la main en plusieurs étapes : ainsi seules les grappes mûres sont récoltées. Le moût issu du pressurage est ensuite placé dans des cuves en acier où la fermentation alcoolique a lieu à une température de 15-18°C. Une fois la fermentation alcoolique terminée, le vin est élevé sur lies fines pendant une durée de 9 mois.
Caractéristiques de ce vin toscan
L'examen organoleptique de ce Moscadello di Montalcino montre une couleur jaune doré, avec des notes de fruits exotiques.En bouche, il se présente comme un vin doux, enveloppant et persistant.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin liquoreux
Ce Moscadello di Montalcino accompagne parfaitement les tartes aux fruits et les desserts à la cuillère. A servir à une température de 12-14°C dans un gobelet assez peu large.