Bolgheri Blanc "ARIOSO" DOC Campo alla Sughera
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | Campo alla Sughera |
Dénomination | Bolgheri Bianco Doc |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Vermentino |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | 2822LI |
Siège de la Cave | Campo alla Sughera - Castagneto Carducci (LI) - Strada Provinciale Bolgherese |
Carte des vins | Vermentino |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Hors-d’œuvre de poisson, Pasta avec poisson, Ravioli au potiron, Risotto aux fruits de mer, Spaghetti aux palourdes, Carpaccio de poisson, Porchetta |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Le Bolgheri DOC Bianco Arioso de la cave Champ de liège représente le véritable concept de "vin blanc" pour le territoire toscan. L'Arioso naît majoritairement à l'ombre : en effet, ses vignes ne sont pas exposées aux conséquences des bouffées de chaleur, néfastes à l'expression aromatique des raisins blancs. Une partie de l'assemblage, Sauvignon Blanc et Chardonnay, fermente et vieillit en barriques, tandis que le reste, essentiellement du Vermentino, repose uniquement dans des cuves en acier. Cette méthode rend ce vin blanc de Toscane particulièrement original par sa fraîcheur et sa longévité. Gorgé de saveurs, il dégage une belle douceur en bouche. La zone de production se trouve à Campo alla Sughera au cœur de la zone d'appellation d'origine " Bolgheri DOC ”.Les raisins pliés comme prévu sont ceux du Vermentino pour 40%, du Sauvignon Blanc pour 40% et Chardonnay pour 20%. Les vendanges fin août consistent à vendanger à la main et à placer les grappes dans des caisses de 15 Kg. Pour préserver les arômes variétaux des raisins, les raisins sont vendangés uniquement le matin, aux heures les plus fraîches. La vinification prévoit que les raisins récoltés subissent un pressurage doux. Après le soutirage à froid du moût, des barriques de chêne français hautement sélectionnées sont remplies, 60% neuves et 40% de second passage, spécifiques aux variétés à baies blanches, conservées dans une salle thermo-conditionnée à 18-20° C. Ici la fermentation alcoolique a lieu d'abord et, ensuite, la fermentation malolactique. Le vermentino récolté tardivement, après pressurage et soutirage, fermente en revanche dans une cuve en acier ; en fin de fermentation alcoolique la fermentation malolactique est empêchée.L'affinage des deux parties du vin (celui fermenté en barrique et celui en acier), nécessite que ceux-ci mûrissent pendant 6 mois sur leurs lies nobles. Au mois de mars de l'année suivant la vendange, le vin est assemblé, mis en bouteille et vieilli en bouteille pendant 6 mois supplémentaires.
Caractéristiques du vin blanc Arioso Bolgheri DOC
A la dégustation, le vin présente une robe jaune paille brillante aux reflets verts. Le parfum s'ouvre sur un bouquet enveloppant, avec des notes de pêche et de mandarine, enrichi par d'agréables notes épicées de menthe et de caramel. Le goût est agréablement équilibré et harmonieux, avec une délicate acidité de fond.
Accords recommandés lors de la dégustation de ce Bolgheri Bianco
Le vin blanc L'Arioso est excellent avec les entrées, les pâtes farcies comme les raviolis de loup de mer, les préparations élaborées à base de poisson, également excellent avec les viandes blanches et les fromages de chèvre, à essayer également avec la ribollita et la soupe au pain. La température idéale de service est de 12°C maximum 13°C.