Le vin Barolo Chinato est né vers la fin des années 1800, et la recette originale, qui reste secrète, prévoit l’ajout au Barolo de la bonne dose de sucre et d’acool éthylique, dans lequel sont préalablement macérées diverses épices et herbes aromatiques. Le résultat final fut un vin qui servi chaud était en mesure d’aider à combattre les symptômes de refroidissement, et qui au contraire aujourd’hui réjouit le palais des gourmets, surtout s’il est consommé en fin de repas. Le Barolo Chinato est un vin de liqueur classique, sa couleur peut varier entre l’ambre et le grenat, il fait partie de la grande tradition et son goût chaud et rond le rend parfait pour être apprécié hors repas accompagné de desserts à base de chocolat. La polyvalence du Chinato Barolo est telle qu’il peut être servi chaud, idéal pour se réchauffer pendant une journée d’hiver, mais aussi allongé avec de l’eau et de la glace pour devenir une boisson alcoolisée rafraîchissante, un vin vraiment parfait pour toutes les occasions.
Comme mentionné, les origines du Barolo Chinato remontent à la fin du XIXe siècle, période où il était à la mode d’utiliser le vin à des fins thérapeutiques, en le transformant par des expérimentations. Certaines d’entre elles ont conduit à la création de la recette à la base du vin Barolo Chinato, qui après une période de buée a été récemment redécouvert par les amateurs du bon vin italien. Aujourd’hui, vous pouvez utiliser la dénomination de Barolo Chinato uniquement pour les vins aromatisés qui sont fabriqués à partir d’une base de Barolo DOCGvin piémontais s’est déplacée des laboratoires directement aux caves, où il est réalisé à travers des phases productives déterminées. On procède d’abord à la clarification, par l’utilisation de gélatine ou d’albumine, puis on ajoute le sucre, l’alcool éthylique, avec un processus particulier d’homogénéisation qui empêche son évaporation, et enfin l’infusion d’herbes aromatiques, qui confère au vin sa caractéristique particulière. À la fin du processus de production, le vin Barolo Chinato est laissé reposer dans des fûts de chêne pendant quelques mois, puis filtré et mis en bouteille.
Servi dans les petits verres piémontais classiques, à une température d’environ quatorze degrés, le Barolo Chinato exprime toutes ses caractéristiques s’il est simplement associé aux desserts, bien qu’il ne dédaigne pas les plus classiques fromages affinés et les bleus. Parfait avec du chocolat pur, avec une base à haut pourcentage de cacao, il devient l’accompagnement idéal des desserts de pâtisserie fine, devenant le fidèle compagnon de ceux réalisés à base d’amandes amères. Chaud dans le style du vin brulé dans les froides soirées d’hiver, ou allongé avec de la glace dans les chaudes soirées d’été, le Barolo Chinato fait de la polyvalence un de ses points forts. Dans notre boutique en ligne de vins italiens, vous pouvez acheter les meilleures bouteilles de Barolo Chinato à des prix exceptionnels, une vente grâce à laquelle vous enrichirez votre palais avec le goût unique de l’un des vins de liqueur les plus anciens du panorama vinicole de notre pays. Préparez-vous donc à accueillir sur votre table un vin au goût unique qui deviendra bientôt votre favori, idéal à servir pour vos meilleures soirées en compagnie. Ne manquez pas l’occasion d’acheter le vin Barolo Chinato avec une économie et une commodité que vous ne trouverez nulle part ailleurs.