Pomino Bianco BENEFIZIO Riserva DOC Castello di Pomino
Points sommelier | 93/100 | 2024 |
Cave | Castello di Pomino - FRESCOBALDI |
Dénomination | Pomino Bianco Riserva DOC |
Millesime | 2021 |
Cépages | 100% Chardonnay |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | FI/5044 |
Siège de la Cave | Frescobaldi - Firenze (FI) - Via Santo Spirito, 11 |
Carte des vins | Pomino |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson, Hors-d’œuvre de poisson fumé, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Légumes frits, Fruits de mer, Viande blanche, Fromages moyennement âgés, Spaghetti aux palourdes |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Du domaine de Pomini Château de Frescobaldi, un vin qui représente l'essence pure de Raisins Chardonnay , vinifié à 100% de pureté. Benefizio Riserva raconte l'histoire du Chardonnay dans Toscane . Ce cépage a été introduit au domaine en 1855 – en 1878 Pomino a reçu la médaille d'or à l'exposition de Paris pour la qualité de ses vins – en 1973, Benefizio est né d'un vignoble à 700 m d'altitude, le premier vin blanc d'Italie pour effectuer la fermentation en barrique - à partir de 2005, il devient Benefizio Riserva. L'origine des raisins est incluse dans l'entreprise et relève des domaines de Castello Pomino, à Pomino en Toscane. Les sols sont à une hauteur au dessus du niveau de la mer de 680 mètres maximum 730 mètres.La surface atteint une extension de 9 hectares. L'exposition des vignes est vers le Sud-Ouest. Le type de sol sur lequel ils sont élevés se caractérise par des sols riches en sable, avec une forte présence de squelette. Très drainant. Riche en éléments minéraux et au pH acide ou légèrement acide. Le système est composé de deux tranches, la première plus réduite avec un maximum de 2 800 pieds par hectare, tandis que la seconde est plus conséquente et atteint 5 000 pieds par hectare. La conduite est de type Guyot, l'âge des vignes atteint 20 ans en moyenne dans les deux cas. La macération en vinification se déroule de manière partielle pendant 12 heures à une température contrôlée de 5°C. Vient ensuite la fermentation malolactique qui est également partiellement réalisée.Les contenants de vieillissement sélectionnés sont ceux de 50% de barriques neuves de chêne français, et le reste d'un passage l'année précédente. Le temps de vieillissement est de 10 mois en barrique et 4 en bouteille.
Caractéristiques du vin BENEFIT RESERVE Pomino Bianco Riserva DOC
A l'examen organoleptique, il est jaune vif avec de beaux reflets dorés. Lucide et clair. Le nez s'exprime avec les parfums d'agrumes typiques du Chardonnay, avec une prédominance de pamplemousse rose et de confiture de zeste de citron, suivis de parfums délicats de vanille et de cannelle. Le goût est frais à l'entrée en bouche, une agréable association de fleurs blanches et de chauffe élégante avec une finale rappelant une mousse crémeuse et du chocolat blanc.
Accords conseillés lors de la dégustation de cet excellent vin blanc Frescobaldi
Il se marie parfaitement avec des plats savoureux et légers. Excellent avec des crèmes végétales, avec de la dorade au four, des pavés de saumon au four et avec du caviar. La température idéale de service est de 10°C maximum 12°C.