Le Primitivo di Manduria est produit dans les Pouilles dans la province de Taranto, dans une zone des communes qui comprend les territoires des communes, Carosino, Monteparano, Leporano, Pulsano, Faggiano, Roccaforzata, San Giorgio Jonico, San Marzano di San Giuseppe, Fragagnano, Lizzano, Sava, Torricella, Maruggio, Avetrana et celui de la fraction de Talsano et des îles administratives de la commune de Taranto, dans les territoires des communes de Fragagnano et Lizzano. Même la province de Brindisi peut se vanter d’une petite partie du territoire où peut être produit le vin Primitivo di Manduria, en effet selon le cahier des charges il est possible de cultiver aussi dans les communes d’Erchie, Oria et Torre Santa Susanna.
Ce vin d’une valeur particulière que vous pouvez trouver sur notre bar à vin en ligne où ils sont catalogués par prix, type et région d’appartenance, provient des raisins de Primitivo. Le cépage Primitivo, répandu dans presque tout le sud de l’Italie péninsulaire, de'Abruzzes à la Basilicate et de laCampanie, c’est seulement dans les Pouilles que l’on trouve, surtout dans la zone de Manduria, son territoire de prédilection. Ses origines sont incertaines, mais on pense qu’il vient de la Dalmatie, et qu’il a été amené dans les Pouilles il y a plus de 2000 ans par l’ancien peuple des Illyriens. Son nom vient certainement de la précocité de la maturation des raisins. Les caractéristiques d’intensité et de corps des vins obtenus avec le cépage primitif, ainsi que sa haute productivité, qui n’est pas constante d’année en année, ont fait qu’il a été utilisé principalement dans le passé comme vin de coupe. Ce n’est que plus récemment, en travaillant sur la réduction des rendements et en revenant à des formes d’élevage traditionnelles comme le jeune arbre des Pouilles, et en utilisant des techniques de vinification plus précises, le Primitivo a été des producteurs locaux développés jusqu’à atteindre des produits vraiment remarquables qui ont déterminé la redécouverte de la part du grand public même au niveau international.
Les principales caractéristiques variétales du cépage Primitivo mettent en lumière une Feuille de taille moyenne de forme pentagonale et pentalobée. La grappe apparaît de taille moyenne, longue et de forme conique grâce à la double aile, en termes de compacité, elle est classée parmi les grappes de corps moyen. Le grain, également de taille moyenne, est de forme sphéroïdale, avec une peau bleu intense abondamment pruineuse et épaisse.
Quant aux caractéristiques de production, le cépage Primitive a une vigueur moyenne et une période de maturation précoce, productivité élevée mais, comme indiqué précédemment, peu constante dans le temps. En termes de culture et d’élevage, le cépage Primitivo craint la sécheresse et les températures élevées, Le système d’élevage traditionnel est un arbre des Pouilles avec 4-5 éperons. Les caractéristiques du vin vinifié en pureté restituent un produit de couleur rouge rubis foncé très intense. Le nez est épicé et fruité. En bouche, il est chaud, doux, tannique à juste titre. Grande structure et persistance remarquable.
Les dénominations dans lesquelles sont présentes des greffes primitives, impliquent les régions de la Campanie, de la Basilicate et bien sûr des Pouilles mais aussi les Abruzzes pour certains produits IGT, d’autres dénominations appartiennent par contre aux certifications de DOC et DOCG. Pour les appellations d’origine contrôlée, les plus connus sont en Campanie : le Cilento DOC et Falerno del Massico DOC. En Basilicate il Matera DOC et dans les Pouilles : l’Aleatico di Puglia DOC, Collines Ioniennes Tarantine DOC, Gioia del Colle DOC, Gravina DOC, Primitivo di Manduria DOC, Terra d’Otranto DOC. Pour la dénomination DOCG présente uniquement dans les Pouilles, nous pouvons citer le fantastique Primitivo di Manduria Dolce Naturale DOCG. Pour l’IGT, les vins suivants sont à signaler. Pour la Basilicate : Basilicate IGT et pour la Campanie : Benevento ou Beneventano IGT, Campanie IGT, Colli di Salerno IGT, Dugenta IGT, Epomeo IGT, Paestum IGT, Pompeiano IGT, Roccamorfina IGT, Voltigt IGT. Pour les Abruzzes : Colli Aprutini IGT, Colli del Sangro IGT, Colline Frentane IGT, Colline Pescaresi IGT, Colline Teatine IGT, del Vastese ou Histonium IGT, Terre Aquilane ou Aquila IGT, Terre Chieti. Dans les Pouilles, les IGT sont : Daunia IGT, Murgia IGT, Puglia IGT, Salento IGT, Tarantino IGT, Valle d’Itria IGT.
Les vins de l’Appellation d’Origine Contrôlée "Primitivo di Manduria" doivent être obtenus à partir de raisins provenant des vignobles de l’entreprise, la composition ampélographique suivante, qui prévoit des raisins du Primitivo pour au moins 85 %; toutefois, les raisins des cépages noirs non aromatiques peuvent concourir seuls ou conjointement à la production desdits vins, aptes à la culture dans les provinces de Tarente et de Brindisi, jusqu’à un maximum de 15%. L’Appellation d’Origine Contrôlée et Garantie “Primitivo di Manduria Dolce Naturale” est réservée au vin provenant de vignobles ayant, dans l’exploitation, la composition ampélographique suivante : 100% Primitivo vinifié en pureté.
La teneur minimale en alcool prévue par le cahier des charges de production est de 13° degrés alcovolumétriques. Visuellement, le vin est de couleur rouge intense, avec des nuances entre le, violacé et grenat. Le parfum large et complexe, met en évidence des notes de prune ou de marasca. A la gorgée, il exprime largement une saveur douce, veloutée, équilibrée et avec une bonne persistance aromatique. Toujours sec, sec, chaud, sapide, de grand corps et de puissance, mais en même temps doux et jamais envahissant avec ses tanins nobles, de longue et agréable persistance.
Le Vino rosso Pugliese Primitivo di Manduria, se sert en petites baisses à une température comprise entre 14 et 16 degrés.
En tant que vin doux, le Primitivo de Manduria se marie parfaitement avec desserts à la cuillère et pâtisseries sèches, notamment ceux à base d’amandes comme les traditionnels “scajuèzzuli” et la cupeta. Il est également excellent avec du chocolat, des figues, des châtaignes, des amandes grillées, des macarons, des fromages affinés et des fromages persillés. Il est associé à orecchiette avec des navets, grillades de viande, gibier. Agréable aussi l’accompagnement avec champignons cardoncelli et fromages affinés.