La dénomination Vigneto Dolomiti IGT, reconnue en 1996 et également connue sous le nom allemand "Weinberg Dolomiten" indique une variété de vins blancs, rouges et rosés, dont l’aire géographique de production est comprise dans le territoire du Trentin-Haut-Adige et de la Vénétie, en particulier dans les provinces de Bolzano, Trento et Belluno. Cette zone au pied des Alpes qui vante une ancienne tradition œnologique, dont les premiers témoignages remontent au bronze ancien, est le siège de nombreuses exploitations viticoles de la plus haute qualité.
Les Dolomites ont toujours été considérées comme les plus belles montagnes du monde, un extraordinaire archipel fossile qui, grâce à sa beauté intrinsèque et à ses caractéristiques environnementales et géographiques exceptionnelles, est entré officiellement en 2009 dans le patrimoine mondial de l’UNESCO. Et c’est dans ce paysage, caractérisé par des sols calcaires porphyriques et basaltiques, sillonnés par différents cours d’eau et caractérisés par un climat tempéré particulier, que se cultivent et se travaillent des cépages internationaux comme le Chardonnay, le Cabernet Sauvignon, le Pinot et le Merlot, et les cépages autochtones tels que le Müller-Thurgau, le Lagrein, le Teroldego et le Prince du Trentin dont sont issus les vins viticoles des Dolomites.
L’hétérogénéité et la particularité des cépages provenant de ces régions du nord de l’Italie se retrouvent dans les caractéristiques uniques qui ont rendu les étiquettes Vigneto delle Dolomiti connues et appréciées au niveau national et international. Particulièrement cotés par les consommateurs et les experts sont les rouges du Tyrol du Sud, qui dans cet habitat ont trouvé un climat et un terrain idéaux pour leur croissance et qui se caractérisent par une couleur rouge intense et des goûts corsés et robustes qui se marient bien avec des plats structurés de la cuisine italienne et surtout de la culture du nord, mais ils se marient aussi avec des entrées méditerranéennes, du gibier, des viandes rouges rôties, des plats de poisson et des fromages persillés.
De plus, parmi les bouteilles de vins rosés ne manquent pas celles du vignoble des Dolomites, dont les blends se composent d’une sélection de raisins de qualité, fermentées en fûts de bois avec des levures naturelles qui en exaltent l’arôme et le goût. Ces étiquettes présentent une couleur rose saumon brillant, un parfum délicat de fruits et une saveur intense et fraîche, et sont recommandées comme apéritif ou pour accompagner des hors-d’œuvre aromatiques, du poisson cuit au four ou fumé, des viandes blanches, des plats méditerranéens, La charcuterie et le fromage sont également combinés avec des aliments légers tels que le sushi-sashimi et les huîtres. Enfin, parmi les vins du Trentin-Haut-Adige vous trouverez également plusieurs vignobles blancs IGT des Dolomites qui, en raison de leur vivacité et de leur fraîcheur, conviennent à l’apéritif ou en combinaison avec des amuse-gueules salés et des plats à base de légumes.
Le succès de chaque bouteille de la variété Vignoble des Dolomites IGT est naturellement lié à celui des petits et grands producteurs qui en ont écrit l’histoire. Parmi ceux-ci, l’une des exploitations les plus anciennes est la Cantina Manincor dont la tenue presque invisible sous les vignes incarne la tradition d’une culture viticole vieille de quatre cents ans, à laquelle s’ajoute, à travers le traitement biodynamique et l’innovation technologique, une recherche continue de qualité et de valeur.
D’autres caves historiques sont la Girlan, où dans une ferme du XVIe siècle se cachent les secrets d’une tradition œnologique à l’avant-garde et créent les conditions idéales pour le vieillissement des vins, et la Tramin, qui comme l’indique le nom qui signifie "chemin" est liée au long parcours d’expérimentation mis en œuvre au fil des ans pour améliorer la culture et la transformation du cépage Gewürztraminer. Consultez notre œnothèque en ligne et achetez immédiatement à des prix extrêmement compétitifs le vin Vigneto delle Dolomiti parfait pour célébrer une occasion importante, pour faire un cadeau original ou simplement pour rendre un repas exclusif.