Le Syrah est un vin rouge aux parfums intenses et à la saveur douce, dont l’origine fait encore l’objet de diatribes, parmi ceux qui veulent le cépage originaire d’Iran, précisément de la région de Chiraz, deuxième nom sous lequel ce splendide vin est connu, Et ceux qui pensent que c’est son origine doivent chercher à Syracuse. Aujourd’hui le cépage Syrah est répandu pratiquement dans le monde entier, et dans notre pays il trouve son expression maximale dans la région sicilienne, où le Syrah Sicile est vinifié avec le Nero d’Avola, donnant origine à un produit unique, très demandé sur le marché national et international. Cultivé également dans la vallée du Rhône en France, il se distingue ici par deux variétés différentes, cataloguées selon la taille des baies, avec les raisins Syrah à baies plus grosses donnant lieu à des vins moins complexes. La couleur du vin rouge Syrah en fait l’un des plus facilement reconnaissables, en effet il est très sombre tendant au grenat, tandis que les arômes qu’il dégage à l’ouverture rappellent ceux des épices et des baies, et une fois sur le palais, il apparaît dense et doux, avec des notes finales qui ont le goût de prunes et de chocolat, pour une expérience gustative unique en son genre.
Considéré par les plus élitistes des cépages rouges nobles, le cépage Syrah doit sa notoriété non seulement à la qualité des vins produits, mais aussi à sa large diffusion au niveau international, Il est cultivé dans des contrées lointaines comme l’Australie. Malgré cela, c’est un cépage très sensible à différents facteurs environnementaux, même s’il parvient à garder pratiquement intacts tous ses composants aromatiques lorsqu’il est cultivé dans des environnements à haute température. Pour maintenir la qualité du vin Syrah, il est nécessaire d’éviter une production excessive par souche. Les raisins Syrah se présentent avec une grappe fermée et compacte, avec des baies d’aspect allongé et de couleur plutôt foncée. Bien qu’arrivant à maturité assez tard, il ne faut pas attendre longtemps pour la vendange du Syrah, c’est parce que les baies restées longtemps sur le cépage ont tendance à perdre leurs caractéristiques organoleptiques, et donc donner naissance à vins rouges avec moins de contenu aromatique. Le vin Syrah ou Shiraz a en outre une longévité marquée, en effet il est affiné en bouteille depuis un minimum de quatre ans, jusqu’à arriver à près de vingt pour les vins de haute qualité.
Servi dans des calices d’une certaine grandeur, qui permettent le développement des arômes, le vin Syrah doit être dégusté à une température de service qui oscille entre seize et dix-huit degrés, Jusqu’à 20 degrés pour les plus vieux et les plus prestigieux. L’association qui permet d’avoir le meilleur des arômes et de la saveur des vins Syrah est celle avec des plats à base de viande rouge ou de gibier grillé, mais on obtient d’excellentes combinaisons aussi avec différents types de soupes et avec les fromages, en particulier ceux à maturation moyenne et élevée et au goût piquant. Découvrez toutes les variétés de Syrah en vente en ligne dans notre boutique de vins en ligne, profitez de notre meilleure offre pour acheter du vin Syrah à un prix incroyable, le plus bas que vous puissiez trouver sur le web. Apportez à votre table toute la tradition des meilleurs sélections de vins provenant du marché vitivinicole de notre maison, Accompagnez vos meilleurs plats avec les arômes et les saveurs des vins rouges fins, vous pourrez les avoir avec une économie jamais vue, pour une commodité incomparable qui apportera à l’intérieur de votre maison la meilleure qualité de la production vitivinicole italienne.