ORNELLAIA Bianco Toscana 2021 ORNELLAIA
Points sommelier | 94/100 | 2025 |
Cave | ORNELLAIA |
Dénomination | Toscana Igt |
Millesime | 2021 |
Cépages | 74% Sauvignon Blanc – 13% Viogner – 13% Petit Manseng |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | LI/813 |
Siège de la Cave | ORNELLAIA - Castegneto Caducci (LI) - Via Bolgherese, 19 |
Carte des vins | Toscana Igt |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Hors-d’œuvre de poisson fumé, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Fromages moyennement âgés, Fruits de mer, Légumes frits, Spaghetti aux palourdes |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Issu de la vinification de raisins Petit Manseng 100% purs. Un produit de la tradition toscane qui allie tradition et innovation habile. A son arrivée au chai, chaque vendange a donné naissance à un lot de vinification qui a été pressé et vinifié séparément. Après un pressurage long et doux et une décantation naturelle pendant une nuit, les différents lots ont été fermentés dans des barriques de chêne 100% neuves à des températures ne dépassant pas 22°C. Une fois l’équilibre souhaité entre sucres et alcool atteint, la fermentation est arrêtée. La fermentation malolactique n’a pas été réalisée. Après décantation, les vins vieillissent pendant 12 mois, après quoi l'assemblage des différents lots est réalisé. Après la mise en bouteille, le vin a subi une année supplémentaire de raffinage avant d'être introduit sur le marché.
Caractéristiques du vin Ornus dell'Ornellaia
En apparence, le vin présente une couleur jaune doré profonde et brillante. Il exprime déjà la richesse du goût d'un seul coup d'œil. Le parfum se déploie sur des notes intenses et complexes de fleurs et de fruits tropicaux, de miel et de caramel, avec de belles notes de confiture d'abricots. Le goût en bouche se caractérise par sa puissance et sa générosité, il maintient une texture fraîche enviable qui rend le vin facile à boire et d'un grand équilibre et agrément. Finale très longue, sur des notes florales et fruitées.
Accords recommandés lors de la dégustation de ce blanc toscan
Le Bolgheri Vendemmia Tardiva DOC "Ornus" de Tenuta dell'Ornellaia est un vin passito qui s'accorde à merveille avec les pâtisseries sèches et les tartes aux fruits. Essayez-le avec des pâtisseries à la pâte d'amande. La température idéale de service est de 12-14°C maximum. Il doit être versé dans des verres hauts et larges qui permettent aux arômes de se diffuser.