Toscane Blanc "Le Ginestre" CASTELLARE
Points sommelier | 89/100 | 2024 |
Cave | CASTELLARE |
Dénomination | Toscana Igt |
Millesime | 2022 |
Cépages | 60% Sauvignon Blanc e 40% Chardonnay |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SI 4278 |
Siège de la Cave | CASTELLARE - Castellina in Chianti (SI) - Località Caselle |
Carte des vins | Toscana Igt |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson, Bar, Caponata, Carpaccio de poisson, Veau au thon, Coq grillé, Ravioli au potiron, Thon en croûte de pistaches |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Léger et frais |
Issu de la vinification insolite du cépage indigène combiné en assemblage entre les cépages de Sauvignon pour 60% et Chardonnay pour 40%. La provenance est celle de l'entreprise dans laquelle elle opère Toscane . La vinification prévoit que les raisins, une fois récoltés pendant les vendanges, vers la fin septembre, fermentent alcooliquement dans des cuves en acier inoxydable, où ils restent ensuite à affiner pendant quelques mois, jusqu'à la mise en bouteille.
Caractéristiques de ce vin blanc de Cantina Castellare
En apparence, le vin est de couleur paille. Le nez a de délicieuses senteurs de pêche jaune, de buis, de sureau. Les notes de groseille sont perçues et enfin une touche de vanille.Le goût entre rond en bouche et montre une structure équilibrée.
Suggestions d'accords lors de la dégustation Toscana Bianco "Le Ginestre"
Classique avec les poissons et crustacés, notamment sur le risotto aux fruits de mer. Intéressant avec les viandes blanches, parfait aussi en combinaison avec les charcuteries toscanes typiques, dont il parvient à nettoyer le gras et à harmoniser les arômes. La température optimale de service est de 8°C.