Le Montefalco Sagrantino DOCG ou Sagrantino di Montefalco DOCG, absorbe son nom du cépage “Sagrantino” à partir duquel il est produit 100% pur. Depuis des siècles, ce cépage est cultivé sur les collines typiques de l’Ombrie, caractérisant et caractérisant la morphologie du territoire à l’est et au sud-est de la province de Pérouse. Actuellement, le cépage Sagrantino est considéré comme autochtone de la Région Ombrie mais, certains éléments historiques, laissent douter de ses origines dans les frontières nationales, en renvoyant l’originalité de ce cépage à l’Espagne qui l’a importé pendant la domination du 500. A l’appui de cette thèse joue également en faveur de la couleur et du parfum du vin produit par ces raisins qui, pour certains aspects organoleptiques, rappelle les vins espagnols. D’autres sources, bien que moins accréditées, renvoient l’importation aux Sarrasins qui arrivèrent en Italie à la fin du 700.
En 1979, le vin Sagrantino di Montefalco, prend l’étiquette d’appellation d’origine contrôlée DOC qui, par la suite, grâce à une politique locale de valorisation du territoire a conduit en 1992 à la reconnaissance du label DOCG (Appellation d’Origine Contrôlée et Garantie), qui a augmenté exponentiellement son prestige mérité. Par conséquent, sa production est actuellement limitée aux collines situées dans les territoires administratifs de Montefalco, de Gualdo Cattaneo et de Giano dell’Umbria, qui s’étendent au sud – est de Pérouse et au sud d’Assise.
Le vin rouge de Montefalco Sagrantino DOCG peut être attribué le mérite de vin rouge a rendu célèbre la région d’Ombrie en <>Europe. Produit avec des raisins désormais autochtones et qui reflètent les véritables parfums et saveurs du territoire où il est produit en les diffusant dans le monde entier et sur les marchés où il s’insère. Cette vigne particulière, en effet, sur les collines de l’Ombrie autour de la ville de Montefalco, parvient à exprimer ses propriétés les plus particulières, grâce à la combinaison de l’air, du territoire, du climat doux et de l’humidité au bon pourcentage pendant toute l’année, même en hiver. 660 hectares de territoire en mesure de produire l’excellence vitivinicole italienne, en conjuguant cet aspect avec l’antiquité et le prestige des caves et le récent virage vers la production biologique à 100%. Des aspects qui accroissent avec encore plus d’intensité le prestige et la capacité d’innover du territoire et de ses acteurs.
Comme prévu, la zone de production du Sagrantino di Montefalco DOCG, s’étend sur 660 hectares au sud et au sud-est de Pérouse. Cette zone vallonnée et riche en végétation méditerranéenne constitue la zone la plus productive, la plus fertile et la plus variée de cultures pour le vin et pour l’agriculture en général de toute la région Ombrie. La tradition vitivinicole dans cette zone a commencé dès le début du Moyen Âge (début du Ve siècleD.C.) où les moines bénédictins qui dans la zone prospèrent, ont donné lieu à un vaste assainissement en prêtant leur travail au terrain recouvert d’une végétation dense. Avec le temps, ils ont planté des vignes et des cultures de l’Ombrie ancienne, y compris les vignes de Sagrantino. Dès le début, les vins produits à partir de ces raisins, reconnus de grande qualité, ont été servis aux cantines papales et aux banquets des nobles de l’époque qui en faisaient souvent la demande spécifique (des messages de commandes très anciennes ont été trouvés, conservés dans les caves historiques de l’Ombrie). Pendant longtemps, la production et la reconnaissance, ainsi que le prestige de ce vin rouge fantastique, sont restés confinés dans le domaine local. Ce n’est qu’avec les deux distinctions importantes en ’79 et en ’92 que les portes du marché italien, européen et aujourd’hui mondial se sont ouvertes avec le développement d’un marketing territorial adéquat. Il convient également de signaler que le vin rouge de Sagrantino di Montefalco DOCG est né à l’origine comme vin “passito” mais aujourd’hui, il est également possible de trouver la version “secco” toujours DOCG et en tout cas prévue dans le cahier des charges, bien qu’elle ait été développée ultérieurement. Historiquement, le Rosso di Montefalco Sagrantino était produit par le flétrissement naturel des raisins sur des claies en bois, méthode qui se prêtait bien à la caractéristique particulière de ce raisin qui, avec le temps, se fane pendant des mois sans pourrir, en conservant longtemps la composante sucrée interne qui remplit également une fonction de défense contre les bactéries. En outre, cette pratique de production de vin renforce encore la thèse inhérente à l’importation très ancienne espagnole des raisins en tant que mouvements des vins espagnols sont produits selon la même méthode. A cela s’ajoute la particularité des bois provenant du maquis méditerranéen et placés de manière à créer des claies de macération, capables de ne pas absorber une quantité excessive de moût.
La vigne de Sagrantino produit un vin largement tannique, ce qui oblige à un vieillissement prolongé qui ne doit jamais être inférieur à 33 mois, 12 d’entre eux, obligatoirement pour la version sèche, à la discrétion du fabricant pour la version passée, doivent être réalisés en fûts de chêne. Une autre période de vieillissement d’au moins 4 mois est effectuée en bouteille.
Les raisins sont récoltés en octobre et produisent un vin de grande structure grâce à la richesse des tanins et des polyphénols présents dans chaque grain. Cet aspect important confère au vin une grande longévité tant en affinage qu’en conservation.
Le grain est composé d’une peau épaisse et résistante et d’une pulpe richement veineuse et aux reflets rubis.
All’esame visivo il Sagrantino di Montefalco DOCG ha un colore rosso bruno intenso opaco, difficilmente penetrabile con lo sguardo. Il présente également des reflets violacés foncés qui tendent à virer vers le grenat avec l’augmentation de la période de vieillissement.
Les parfums modifiés de ce fantastique vin rouge ombrien, renvoient à l’amarena, et aux petits fruits des bois comme les framboises et les fraises, on sent des notes terreuses fournies par l’argile typique des sols où il est produit. On sent aussi des parfums de fleurs rouges et surtout d’anis étoilé. Le parfum est toujours délicat bien que persistant et évoque celui des mûres de ronce.
Le Montefalco di Sagrantino DOCG est d’excellente persistance, large en saveur et chaud, très pâteux et farineux au point de laisser la saveur sur le palais pendant longtemps. La vinosité est explosive et le filet tannique est puissant, mais il attire l’attention et intrigue le dégustateur. Ce n’est pas un vin frais et doit nécessairement être accompagné de goûts forts et structurés. En définitive, la saveur est harmonieuse, sèche et corsée dans tous les aspects.
En ce qui concerne la puissante structure organoleptique du vin DOCG de l’Ombrie, il y a des combinaisons similaires inhérentes surtout aux seconds plats, surtout si typiques de la tradition culinaire de l’Ombrie, vaste et variée. Les plats préférés sont ceux basés sur viande rouge, plats de gibier et planches à découper assorties de fromages et charcuterie de gibier. Se marie-t-elle parfaitement avec les plats de Ragoût de sanglier et de cerf ainsi qu’avec le rôti de agneau ou avec l’agneau en mouillé.
Le Sagrantino de Montefalco doit être servi à une température de 18° maximum 20° centigrades dans un calice large qui ne se rétrécit pas excessivement vers la bouche “Grand Ballordn&quo; afin de faire circuler les senteurs du vin.
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