Les vins Castel del Monte, particulièrement renommés dans toute l’Italie, tirent leur nom de la célèbre forteresse, construite par Frédéric II sur le plateau des Murgies occidentales dans les Pouilles au XIIIe siècle, recherchés pour leur saveur raffinée et disponibles en vente en ligne sur notre boutique en offre et à un prix avantageux.
La maturation parfaite des raisins sur les vignobles des collines ensoleillées du territoire d’Andria, fait du Castel del Monte un produit très polyvalent, adapté à être servi avec de nombreux plats de viande ou de poisson, toujours en conservant au niveau gustatif un équilibre entre fraîcheur et douceur et en offrant au nez des arômes intenses des saveurs de fruits provenant de ces terres.
Le sol calcaire, caillouteux, argileux et à tendance sèche de la haute Murgia, lieu d’origine du Castel del Monte, est largement exploité par des producteurs renommés tels que caves San Marzano avec leur variété de vignes et de cultures qui dans certaines zones atteignent une altitude d’environ 250 mètres au-dessus du niveau de la mer. Les raisins vont du Chardonnay et du Fiano au Nero di Troia, très connu pour les productions des différentes réserves DOCG, recherchées en Italie et en Europe.
Différentes variétés de raisins sont récoltées au moment idéal de leur maturation et amenées au pressurage qui, pour les vins Castel del Monte, est nécessairement effectuée par des fouloirs électriques et des pressoirs mécaniques, capables de presser au mieux les baies sans perdre une goutte du précieux jus.
L’importante phase de fermentation se poursuit avec une température contrôlée d’environ 10 % C, réalisée en cuves en acier inoxydable, un matériau qui se prête parfaitement au traitement sans affecter les caractéristiques de saveur et de parfum des productions œnologiques.
La phase suivante très similaire aux opérations réalisées pour les vins Chardonnay, voit le transvasement en fûts de différents types, généralement en chêne français, hongrois ou barriques, capables d’exalter les notes de saveur et d’arôme si recherchées par les amateurs du Castel del Monte. L’affinage du produit en barriques est ensuite suivi d’une période supplémentaire de 6 mois en bouteilles de verre.
La bonne température de service est très importante et permet aux propriétés organoleptiques de s’exprimer au mieux, En effet, avant de servir ces précieuses productions œnologiques, il est conseillé de les porter à la température indiquée sur l’étiquette, qui est d’environ 12 degrés pour les blancs et environ 18 degrés pour les rouges.
I Les vins blancs des productions Castel del Monte sont idéaux pour être servis avec des viandes blanches et des fromages à pâte molle moisie ou peu affinés, des entrées, du poisson cuit au four ou grillé et des desserts.
Le choix du bon plat doit toujours être effectué en suivant les associations de saveurs et de parfums, sans contrer, mais en trouvant un lien unique qui sache rendre au mieux la nourriture et la boisson. Le verre à ventre large pas trop haut, se prête mieux pour offrir au Castel del Monte la bonne oxygénation, idéale pour récupérer les caractéristiques naturelles de , alignées à presque toutes les variétés de ces vins rouges Pouilles riches en arômes et propriétés qui se mettent en évidence pour leur personnalité et caractère.
Découvrez la vaste gamme de Castel del Monte vins en vente en ligne au meilleur prix et profitez d’un produit de haute qualité et en offre qui saura certainement vous étonner.