L’histoire des Marquis de Barolo commence il y a plus de deux siècles, en 1807, au cœur des Langhe. Découvertes au début du XXe siècle par Pietro Abbona, les Antiche Cantine se proposèrent de conjuguer tradition et modernité, en offrant des vins de haute qualité en ligne avec les tendances du Made in Italy, toujours dans le respect du patrimoine transmis dans ces territoires. Soucieuse de préserver la typicité des cépages autochtones et le savoir de cinq générations, la famille Abbona a donné naissance à des productions de valeur, appréciées aujourd’hui dans le monde entier : ici vous pouvez trouver les étiquettes Marchesi di Barolo, considérés parmi les meilleurs vins piémontais, dont les qualités rappellent la diversité des cépages dont ils sont issus, cultivés sur des terrains de marnes, argiles, grès et sables. Aujourd’hui, l’entreprise s’étend sur 200 hectares de terres, qui embrassent les vignobles des Langhe del Roero et Monferrato. Son prestige est surtout renforcé par les Crus Historiques des Marquis, comme le Barolo et le Barbaresco, qui proviennent de vignes de propriété et sont vinifiés en pureté, affinés et embouteillés individuellement.
Les vins de la cave comprennent des étiquettes de grande valeur, obtenues à partir de stratégies de production qui bénéficient du microclimat particulier de la région, considérée comme l’une des plus adaptées. Dans les rangs des collines des Langhe, la société cultive également des raisins muscat, d’où naît le célèbre Dolcetto, et une des excellences des Marquis de Barolo, le Barbera .
Des vignobles de Cannubi et, plus au sud-est, de celui de Sarmassa, naissent les plus célèbres Docg de la cave, particulièrement appréciées pour leurs arômes intenses et capables d’exprimer le meilleur de leur potentiel après 15 ans en bouteille. Le catalogue est riche et varié : dans notre bar à vin en ligne, vous pouvez acheter les bouteilles de qualité des Marquis de Barolo à un prix réduit et choisir parmi les productions traditionnelles de l’entreprise, disponibles en différents formats, des bouteilles standard aux bouteilles Magnum. L’offre s’étend des rouges à un large choix de vins blancs, également proposés dans des emballages raffinés avec caisse en bois, parfaits à collectionner ou comme idée cadeau.
De la vinification en pureté de raisins de Nebbiolo et Barbera naissent les étiquettes de la cave Marchesi di Barolo, obtenues par une fermentation à température contrôlée dans des cuves thermoconditionnées. Suit une macération sur les peaux d’environ 8 jours, avec des remontages fréquents qui permettent de préserver ses caractéristiques organoleptiques, puis le moût est transvasé dans des cuves en ciment vitrifié réalisées avec une isolation en liège à une température d’environ 22 C. L’affinage se poursuit en fûts de chêne de Slavonie et en barriques et se complète en bouteille. À l’examen organoleptique, ils sont de couleur rouge rubis, avec des reflets tendant au grenat, le parfum est intense et persistant, caractérisé par des appels de fruits rouges et des notes épicées, tandis que le goût est plein et enveloppant, corsé, légèrement acide.
Les vins blancs Marquis de Barolo mûrissent en fûts de chêne de petite et moyenne taille avant d’affiner leur vin entre deux ans. À l’apparence, la couleur est jaune pâle, avec des nuances d’or antique, le nez se révèle fruité, avec des notes florales et fruitées nettes, le goût est délicatement minéral, frais et élégant. Choisissez les vins Marchesi di Barolo de notre magasin parmi les bouteilles de qualité du catalogue pour ajouter de la qualité à votre cave.