Le Lambrusco fait partie des DOC les plus appréciés parmi les Italiens, et a connu un grand succès dans le reste du monde. Son histoire remonte même au temps des poètes latins, qui en célèbrent l’existence dans leurs écrits, et en parlent comme d’un cépage sauvage, qui grandissait spontanément dans les campagnes. À l’origine répandu principalement dans la région de Modène, aujourd’hui ce type de raisin est classé sur la base de dix cépages différents, dont seulement huit sont destinés à la production de variétés de vin qui prennent habituellement le nom des localités géographiques d’origine. Les raisins Lambrusco se présentent généralement avec une couleur foncée typique et donnent lieu à un classique vin rouge, de couleur rubis qui peut être plus ou moins intense, pas trop alcoolique et au goût frais, légèrement pétillant, également disponible en version mousseux, qui peut être sec ou aimable. Il existe des versions rosées, et même des raretés comme certaines versions de vin blanc.
Parmi les variétés principales, on distingue le Lambrusco di Sorbara, dont les baies donnent une étiquette DOC produite entièrement sur le territoire de Modène. En raison de la difficulté de développement de ses baies, pour la production de cette étiquette est accordée la possibilité d’ajouter les raisins du Lambrusco Salamino, donnant lieu à un rouge rubis à la couleur peu intense et à l’arôme fruité qui libère une touche de violettes. Dans la version rosée, le goût varie du sec au moelleux, tandis que son arôme reste caractéristique, très agréable et fruité à la fois. Parmi les autres variétés connues et appréciées de cépage Lambrusco, on trouve le Salamino déjà cité, qui peut donner lieu à un vin rosé ou, le cas échéant rouge, de couleur plus ou moins intense et d’arôme fruité. En sortant de la province de Modène, on rencontre le Mantouan, un Lambrusco rosso qui se consomme habituellement pendant les mois froids, et qui s’accompagne de charcuteries et de fromages, et avec les plats classiques de la tradition de Mantoue. Il y a aussi le Reggiano, qui dans la version sèche et dans la version aimable est combiné avec les plats typiques émiliens et reggians, et le Grasparossa.
La tradition veut que ces étiquettes correspondent parfaitement à des plats robustes et riches en arômes, tels que ceux à base de viande de porc, et sont souvent utilisés en cuisine pour la préparation de plats spéciaux. Le Lambrusco sec, aimable et pétillant s’accompagne parfaitement aux plats de la tradition de son lieu d’origine, réussissant à se conjuguer avec des goûts et des saveurs toujours différents. En plus de la combinaison culinaire, ce produit est aujourd’hui également utilisé pour la préparation de cocktails et d’apéritifs, servi avec l’ajout d’alcools et de fruits de différents types, donnant lieu à des boissons très particulières, souvent récompensées par la critique. Dans notre cave à vin en ligne, vous pouvez trouver toutes les différentes variétés à prix réduits, vous pouvez donc décider de profiter de notre vente en ligne pour déguster les différents vins Lambrusco des différentes productions italiennes. Du vin mousseux au Sorbara, jusqu’au Grasparossa, vous aurez la possibilité d’enrichir votre cave avec l’un des DOC de la grande tradition italienne, idéal pour des soirées pleines de goût et de joie.