La Campanie est historiquement une terre de vins, tous de très haute qualité et d’une valeur aux caractéristiques spécifiques de goût et de parfum, qui depuis des temps immémoriaux étaient appréciés par ceux qui avaient la chance de les goûter. Les premiers qui commencèrent la tradition viticole de la Campanie furent certainement les Grecs, qui introduisirent cette pratique et développèrent les premiers cépages à baies blanches. Mais ce fut certainement avec les Romains que les vins campaniens eurent une grande impulsion.
En fait, la terre de Campanie était appelée "Campanie Felix" pour sa fertilité et ses vins blancs étaient particulièrement appréciés par les empereurs qui en étaient enivrés. En effet, grâce au mélange entre terre et mer, le vin blanc de la Campanie acquiert des caractéristiques de saveur et de parfum typiques, ce qui en fait un excellent accompagnement de tous les plats de la bonne cuisine italienne, avec une référence particulière aux apéritifs et aux plats de poisson.
La tradition vinicole de la région est particulièrement attentive à sa production, et en particulier les producteurs de vin blanc de Campanie ont sélectionné au fil des ans leurs cépages les plus importants pour en améliorer au maximum la qualité et le goût. Au catalogue, vous trouverez une large sélection des meilleurs vins de cépages blancs de la région pour vous permettre de trouver la bonne combinaison à chaque occasion, à déguster à l’apéritif ou pour accompagner d’autres plats.
Toute la région est caractérisée par une attente de défense des cépages autochtones, si bien qu’il est très difficile de trouver des produits à partir de raisins dits "internationaux" et donc toute la production est de très haute qualité. Parmi les différents cépages présents dans la zone d’où est extrait le meilleur, à rappeler le Fiano di Avellino, d’où naît l’un des vins blancs campaniens DOCG les plus importants et connus de cette terre, caractérisé par une couleur jaune paille typique, à l’arôme particulièrement fruité et aromatique, qui en bouche a un goût particulièrement frais et équilibré.
Le Greco di Tufo est une autre variété de vins blancs de Campanie, qui tire son nom de la localité homonyme, dont la saveur est assez sèche et parfumée, et est également produite en version mousseuse. Grâce à l’attention des producteurs locaux, beaucoup d’entre eux ont obtenu l’appellation DOCG, gage de grande qualité et d’un contrôle absolu, pour apporter à votre table un produit de très haut niveau à utiliser en toute occasion, des plus importantes aux dîners simples avec des amis, mais toujours pour accompagner parfaitement vos plats.
Le vin blanc Campania est le compagnon idéal d’une excellente seconde de poisson, ou d’un plat à base de crustacés, à servir toujours frais à des températures variant entre 8 et 10°C. Notre sélection s’enrichit de saveurs et d’arômes vraiment particuliers, avec des bouteilles de vin blanc de la Campanie qui ont un goût de pomme ou d’ananas, ce qui les rend excellentes même avec une simple pizza, ou pour mettre en valeur la saveur de la mozzarella de bufflonne typique de la région.
Plusieurs ont également une excellente persistance sur le palais, ce qui permettra de goûter leur arôme pendant un certain temps, vous permettant de le savourer pour le mieux. En visitant notre boutique de vente de vins en ligne, vous pourrez certainement trouver vos vins Campani blancs préférés, et les acheter immédiatement à des prix vraiment exceptionnels, les meilleurs que l’on puisse trouver sur le web.