Le Recioto della Valpolicella DOCG est le vin doux le plus célèbre de la Vénétie. La certification d’origine contrôlée et garantie le place exclusivement à l’intérieur de la Valpolicella. Le Rouge Recioto de la Valpolicella DOCG, vendu dans notre bar à vin en ligne à un prix fantastique est produit en Valpolicella, à Nord par rapport à Vérone dans environ vingt communes de la province, y compris le chef-lieu.
Le processus de production de cet excellent vin de Vénétie, comme indiqué dans le cahier des charges, prévoit un passage initial partiel de la grappe, qui est précédemment sélectionné. Il est indispensable d’utiliser uniquement la partie supérieure de chaque grappe car c’est celle qui a reçu le plus grand pourcentage de lumière et donc plus riche en sucres. Les ailes des grappes de Corvina, Rondinella et Molinara, les seuls raisins autorisés pour la production du Recioto della Valpolicella DOCG, sont la partie la plus riche en sucre et donc plus apte à donner la douceur juste au vin rouge de Vénétie ainsi qu’à une haute saveur.
La zone de production et les communes en mesure de conférer au produit la certification DOCG sont les mêmes que celles duAmarone della Valpolicella, et du Valpolicella Classico DOC. Le Recioto est au cœur de l’histoire et de la tradition de la Valpolicella. Comme l’Amarone, il est un vin de grande structure et de bonne alcool, avec des résidus sucrés qui le rendent doux et aimable. Le flétrissement des raisins, qui est généralement effectué dans des locaux (fruitiers) situés en colline pour les meilleures conditions météorologiques, se prolonge après la récolte pour une période de 100 à 120 jours : l’effet le plus visible se manifeste par le séchage du raisin et l’augmentation conséquente de la teneur en sucre et en extraits.
Comme déjà anticipé, le Rosso Passito Recioto della Valpolicella DOCG est produit avec les mêmes raisins et dans les mêmes zones que les vins ayant droit à l’appellation Valpolicella, après que celles-ci ont été soumises à un léger flétrissement jusqu’à atteindre une teneur naturelle totale non inférieure à 12° alcools.
Les vignobles servant à la production du Recioto della Valpolicella DOCG sont situés au cœur de la Valpolicella Classica, entre les collines de Negrar, sur des terrasses sèches. L’altimétrie idéale pour la culture des vignes, destinées à la production du Recioto della Valpolicella se développe à partir de 120 mètres au-dessus du niveau de la mer et atteint au maximum 250 mètres au-dessus du niveau de la mer. L’exposition idéale est vers le sud-sudest un paramètre très important pour la production de ce fantastique vin rouge, car seules les parties les plus exposées peuvent être utilisées pour la vinification. Enfin, la typologie du terrain est très variée mais présente une prévalence de débris alluvionnaires. L’Inerbimento du vignoble est recommandé.
Les raisins donnant lieu à ce fantastique vin rouge de méditation sont la Corvina veronese qui doit être engagée dans un pourcentage compris entre 40 et 70%. Alternativement, il est possible d’utiliser le Corvinone, qui n’est rien d’autre qu’une réinterprétation plus moderne et plus vigoureuse de l’ancienne vigne de “Corvinia”. Dans ce cas, le pourcentage maximal tombe à 50 %, de manière à ne pas modifier les spécifications organoleptiques. Les autres cépages concernés sont les raisins de la Rondinella qui doivent être engagés avec un pourcentage compris entre 20% et 40%, et en dernier lieu la récolte de Molinara qui participe avec des pourcentages compris entre 5% et 25%. En outre, les raisins provenant des cépages Rossignola, Negrara, Trentina, Barbera et Sangiovese peuvent concourir à la production du Recioto della Valpolicella jusqu’à un maximum de 15%.
La méthode de production prévoit qu’après la récolte, les meilleures grappes sont laissées fanées dans des locaux appropriés pendant une période de 30 à 90 jours. Ce passage permet, grâce à l’évaporation des composants liquides, d’obtenir une bonne concentration d’extraits et de jus précieux. Ensuite, il faut un autre vieillissement en fûts de bois qui permet d’obtenir un vin intense, complexe, persistant, parfumé et de grande persuasion. L’étiquette peut indiquer les spécifications “Classico”, qui indique le lieu de production coïncidant avec la zone de tradition vinicole la plus ancienne, et “Valpantena”, si elle est produite dans la vallée du même nom au nord-est de Vérone; cette dénomination (Valpantena) est insérée même si le vin est produit en Valpolicella en utilisant des raisins cultivés en Valpantena.
Description du vignoble : Situé au coeur de la Valpolicella Classique, dans les collines de Negrar, sur des terrasses sèches. Altimétrie de 120 à 250 mètres au-dessus du niveau de la mer. Exposition sud-est. Typologie du terrain : très variée sur les débris alluviaux. Inerbimento du vignoble.
Alla Vista
Le vin Rouge Passito, prince de Vénétie se présente à l’examen visuel avec une couleur rouge grenat, plutôt chargée, et parfois vieillie, même avec des reflets violacés. Difficilement traversable par la lumière.
A nez le Recioto
L’examen olfactif le configure comme un vin caractéristique aux notes très accentuées et qui renvoient à la douceur particulière du produit.
En bouche, le Recioto
En gorgée, le Recioto della Valpolicella DOCG to s’exprime avec une saveur délicate, pleine, veloutée et très aimable. La douceur est ce qui émerge le plus.
Déboucher la bouteille au moins trente minutes avant de la servir. La température de service idéale est de 18 degrés. Il doit être servi dans des verres bas et avec le calice serré afin de concentrer les senteurs. Le &ldquo typique;Bordeaux Rosso&rdquo est idéal; mais le “Barbaresco&rdquo est également utilisé sans pénalisation.
Le Recioto de la Valpolicella DOCI vin rouge Passito par excellence convient pour accompagner gâteaux au chocolat, desserts à pâte sèche comme le classique gâteau “Sbrisolona” et il est idéal avec le Pandoro de Vérone. Il se marie aussi parfaitement avec la tarte aux fruits rouges, les gâteaux aux épices et les fruits confits.
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