L’univers de la viticulture dans l’île a des racines profondes qui renvoient à l’époque phénicienne, c’est en fait cette population qui a introduit la célèbre boisson dans toute la Méditerranée. Un travail poursuivi ensuite par les Grecs qui arrivèrent à Naxos pour consacrer les de manière professionnelle à la culture de la vigne et surtout à son exportation, une opération qui a permis de transmettre ce précieux liquide jusqu’à nos jours, en arrivant au vin sicilien DOC.
Les Helléniques, au cours des cinq siècles passés sur l’île, achetèrent les Siciliens à la culture du Grècanique, un travail poursuivi par les Romains et les Normands. C’est en 1773, avant même l’arrivée de la dénomination DOC, que les vins Siciliens eurent leur tournant grâce à l’oeuvre de l’entreprise Anglaise Woodhouse qui pour première s’occupa de manière moderne de la production et de la commercialisation à échelle internationale du prestigieux Marsala.
En 1995, la dénomination Sicilia DOC est introduite, un cahier des charges qui comprend plus de 26 variétés de vin produites dans les provinces d’Agrigente, Catane, Enna, Messine, Palerme, Raguse, Syracuse et Trapani. Une terre baignée de soleil qui porte sur son territoire le plus haut patrimoine vinicole de toute la nation, grâce aussi à un climat idéal capable de faire pousser ici des raisins de qualité supérieure sur des terrains collinaires de caractère argileux.
La production de vins blancs caractérisés par l’appellation Sicilia DOC se concentre principalement dans la partie occidentale de l’île, dans les zones de Trapani, Agrigente et Palerme où les cépages les plus importants sont ceux autochtones comme le Catarratto, avec le Grillo et l’Inzolia les bases fondamentales pour la production de Marsala, mais qui donnent aussi de manière indépendante la vie à des produits de valeur. Les vins siciliens DOC de couleur jaune paille avec des reflets verts, fruités et intenses sont dotés de notes florales particulières et d’agrumes qui donnent un équilibre acide parfait.
Parmi les vins rouges siciliens qui ont fait de l’appellation DOC leur caractère distinctif et leur chance se distinguent le Mantelletto, le Frappato, le célèbre Nero d’Avola et le Se Mascalenerello, C’est ce dernier produit qui se met en valeur pour les caractéristiques particulières qu’il porte avec lui.
Le Nerello Mascalese est l’un des exemples les plus évidents de la façon dont les vins siciliens DOC sont fabriqués avec passion et amour, vinifiés dans une pureté de 100% sur des sols volcaniques situés à des altitudes dépassant les 700m au-dessus du niveau de la mer, est une vigne qui subit de fortes amplitudes thermiques entre le jour et la nuit et est cultivée dans la technique du contre-espalier pour être récoltée tardivement vers la deuxième ou la troisième semaine d’octobre.
L’île est un territoire riche d’histoire et surtout d’anciennes traditions culinaires, les combinaisons possibles entre les différents vins blancs de Sicile ou les autres produits DOC sont vraiment infinis, grâce aussi à un produit qui se manifeste particulièrement ductile et capable d’épouser avec élégance tout type de plat.
Les rouges corsés de couleur rubis et les reflets vifs sont idéaux pour les fromages semi-affinés, les plats de pâtes riches en saveur et les viandes grillées, les parfums de ces aliments se marient bien avec la structure complexe du vin sicilien DOC fait d’herbes aromatiques et de réglisse, mais aussi de saveurs balsamiques et riches en caractère.
Les vins de Sicile DOC, fruit de baies blanches, sont par contre idéaux pour les apéritifs, mais aussi pour les viandes blanches et pour tous les plats à base de poisson cuit à la plaque ou humide, parfaits pour une explosion de saveurs au caractère fruité et à la minéralité discrète.
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