Le Morellino di Scansano est un vin rouge toscan bénéficiant de la certification d’origine contrôlée et garantie DOCG. En effet, sa production n’est autorisée que dans une partie de la province de Grosseto en Toscane, terre de grande tradition vitivinicole, excellence italienne de référence pour le marché mondial. Le Vino Morellino di Scansano, en 1978, a été reconnu au niveau national avec la certification DOC qui, à partir de 2006 par décret ministériel spécial a été promu au niveau supérieur de DOCG.
Le Vino Morellino di Scansano, en 1978, a été reconnu au niveau national avec la certification DOC qui, à partir de 2006 par décret ministériel spécial a été promu au niveau supérieur de DOCG.Geograficamente il “Morellino di Scansano DOCG” nasce in una delle zone più incontaminate della Toscana. La partie côtière la plus au sud de la région, connue sous le nom de Maremma Toscana, entre les vallées du fleuve Ombrone et du fleuve Albegna, et comprenant, outre le territoire de la commune de Scansano, une partie des communes de Grosseto et Magliano en Toscane vers la mer Tyrrhénienne, Campagnatico, Roccalbegna, Semproniano et Manciano vers le Mont Amiata et l’intérieur du territoire collinaire.
Plus précisément, le vin est presque entièrement à base de Sangiovese, localement connu sous le nom de Morellino, qui ensuite, selon les caves productrices, est mélangé à d’autres raisins locaux, autochtones et dans des pourcentages toujours inférieurs à 15%. Elle doit ses particularités et caractéristiques aux conditions pédologiques et au microclimat local. En effet, les vignobles subissent le bénéfice résultant de l’influence des brises marines, qui atténuent, surtout en été, les hautes températures diurnes.
La base ampélographique de ce fantastique vin à Appellation d’Origine Contrôlée et Garantie “Morellino di Scansano” doit être obtenu à partir de raisins provenant de vignobles composés et produits dans l’entreprise, relevant de l’aire géographique définie par le cahier des charges de production, des cépages suivants : Sangiovese, présent à au moins 85 %. Peuvent ensuite concourir à la production du Morellino di Scansano d’autres cépages à baies noires, non aromatiques, aptes à la culture dans la région toscane jusqu’à un maximum de 15%.
Même la viticulture, grâce à la haute qualité du vin, doit selon le cahier des charges respecter des règles précises. En premier lieu, la densité de plantation des vignobles destinés à la production des vins bénéficiant d’une appellation d’origine contrôlée et garantie ne doit pas être inférieure à 4’000 souches par hectare. En outre, le rendement maximal autorisé des vignobles pour la production de vins de “Morellino di Scansano DOCG&rdquo est également réglementé; il ne doit pas dépasser 9 tonnes par hectare et le rendement par souche ne doit pas dépasser 3 kg. Le rendement maximal des raisins en vin fini ne doit pas dépasser 70%.
Autres règles concernent la vinification et l’affinage. Dans ce cas, les raisins destinés à la vinification doivent assurer au vin “Morellino di Scansano DOCG” et à l’autre typologie admise “Morellino di Scansano Reserv” un titre alcoométrique naturel minimal de 12 volumes. Le vin bénéficiant d’une appellation d’origine contrôlée et garantie “Morellino di Scansano”, s’il est destiné à être qualifié avec la mention Riserva, doit subir une période de vieillissement d’au moins deux ans, dont au moins un en fût en bois. La période de vieillissement débute le 1 janvier suivant l’année de production des raisins. En outre, la dénomination Riserva doit garantir certaines caractéristiques essentielles du vin, énumérées ci-dessous : couleur rouge rubis, tendant au grenat avec le vieillissement. Limpidité brillante. Odeur, parfumée, éthérée, intense, agréable, fine. Goût : sec, chaud, légèrement tannique. Titre alcovolumétrique total minimal pour 13 volumes. Acidité totale minimale de 4,50 g/l.
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Selon certains érudits agraires, le nom Morellino vient du surnom donné à un clone local de Sangiovese qui donne des grains très petits. Selon la réglementation, le Morellino di Scansano est produit avec au moins 85% de raisins Sangiovese (clone Morellino, tandis que les 15% restants doivent être choisis dans les vignes "recommandées" pour cette zone, comme le Cerisier, le Canaiolo, le Malvasia. Le Morellino est généralement produit en utilisant des cuves en acier inoxydable, tandis que pour le Morellino di Scansano Riserva, il est prévu un vieillissement minimum de deux ans. De ces deux ans, au moins un an doit être en fûts de bois.
L’examen du vin au niveau organoleptique, met en évidence à la vue du verre un vin de couleur rouge rubis, intense. Parfois tendant au grenat et au brun selon le vieillissement.
Au niveau olfactif, il s’exprime dans toute sa vinosité intense, parfumée, éthérée et agréable; ces senteurs s’accentuent avec le temps nécessaire au vieillissement.
L’examen gustatif redonne à la gorgée une saveur sèche, austère, chaude et légèrement tannique.
Le Morellino di Scansano DOCG se marie bien avec le ragoût de viande, les brochettes de viande et de poulet, la saucisse de porc humide, à la sauce ou rôti, les gatelli de porc rôtis, Sanglier humide et quelques plats de poisson très structurés et épicés comme ceux avec le poisson bleu trempé dans la sauce, même les rougets et les rascasses en soupe. Les rôtis de viande rouge, le gibier et le gibier sont facilement associés à ce vin fantastique.
Température de service et verre recommandé
Le Morellino de Scansano DOCG doit être dégusté au moins une heure auparavant. Le verre recommandé doit être large et spacieux afin de favoriser l’expansion des senteurs olfactives. Nous recommandons l’utilisation du Ballon ou du Grand Ballon, avec la circonférence supérieure plus grande que la circonférence inférieure.