Choisissez dans la vitrine de Negoziodelvino les bouteilles de Bardolino qui stimulent le plus votre imagination et commandez-les en profitant de nos offres toujours nouvelles et avantageuses: Vous dégusterez un vin d’une grande buvabilité et polyvalence. Considéré comme l’un des plus connus vins de la Vénétie, le Bardolino est un DOC produit dans la province de Vérone et dans une série de territoires donnant sur le lac de Garde. Le terrain sur lequel se trouvent les cépages de Rondinella et de Corvina, qui sont les principaux raisins utilisés, est de nature morainique et à faible pourcentage d’origine fluvio-glaciaire. Les zones de production, où la vigne était déjà cultivée à l’âge du bronze, jouissent d’un climat particulièrement doux en toute saison, faisant du Bardolino l’un des vins rouges plus facile à boire. Il existe également la version mousseuse selon la méthode classique ou Charmat et la variante Chiaretto, un rosé obtenu par vinification en rose, c’est-à-dire avec une macération minimale des peaux: c'est un produit fruité et frais, excellent avec les plats de poisson.
Les variétés de vins Bardolino DOC sont produites selon un cahier des charges qui prévoit l’utilisation de pourcentages différents de raisins provenant de cépages autochtones. Des raisins originaires d’autres territoires peuvent également être utilisés en quantités minimales. La période idéale de la récolte est la dernière décennie de septembre pour les vignes de Rondinella et de Molinara, tandis que pour la Corvina, deux autres semaines sont attendues. La vinification se fait en trois étapes : au pressurage suivent une courte macération pré-fermente à froid et une plus lente dans des cuves en acier à température contrôlée.
À la vue, après une heure de décantation dans un baloon, il est rouge rubis brillant, avec des reflets violacés tendant au grenat, surtout après un certain vieillissement. Le parfum est légèrement fruité, avec des notes de fraise et de cerise et des notes d’épices. En bouche, il est sec et doux, légèrement amer en finale. La grande polyvalence du vin Bardolino le rend adapté à une grande variété de plats. À déguster entre seize et dix-huit degrés, il se marie bien avec les soupes, y compris celles de la tradition vénitienne, et accompagne aussi bien Tagliatelle, risotti, les viandes blanches et les spécialités régionales comme les pigeons à la broche.
Les entreprises productrices présentes dans notre catalogue témoignent au mieux de la ductilité du Bardolino. Parmi les propositions de cave Bertani, par exemple, vous trouverez des vins d’empreinte classique à côté de solutions plus originales. Dans le premier cas, vous pouvez choisir des bouteilles de rouges vinifiés en mélange avec des raisins de Corvina, Rondinella et Molinara, provenant de vignes élevées en pergola véronaise sur la côte est du lac de Garde. La variante Chiaretto, mise sur le marché par l’entreprise dès les années 1930, va chatouiller votre palais: en blend avec le Merlot, il a une couleur rose, un parfum de grenade et de cassis et est parfait à la fois comme apéritif et pour accompagner les salades ou les plats de poisson.
D’autres marques, comme cantina Domini Veneti, mettent à votre disposition des produits DOC vinifiés selon une méthode canonique et autres parfaits pour ceux qui veulent explorer des parfums et des goûts inédits: le Chiaretto de la société basée à Negrar di Valpolicella a un parfum de rose thé et de violette et au goût exprime des notes de fraises et de framboises. Découvrez toutes les variétés de vins Bardolino sur Negoziodelvino, commandez vos articles à des prix toujours abordables et à prix réduit et préparez-vous à vivre chaque instant à table comme une occasion spéciale.