Le Friulano est un vin blanc du Friuli qui peut qui peut se vanter de l’appellation DOC. Sa production est autorisée suivant les méthodes traditionnelles dans la Province d’Udine.
Le Frioulan DOC est le vin blanc par excellence de la tradition du Friuli symbole de l’œnologie et de la viticulture du Friuli Le Friulano DOC qui représente l innovation par rapport à l historique “Tocai” pour les Frioulans est évidemment le vin pour toutes les occasions.
.Le Tocai Friulano est un cépage autochtone dans la zone territoriale des collines orientales du Friuli. Le nom, aux origines fortement locales, est incertain. Il pourrait provenir d’un petit groupe de communes frioulanes appelées “Toccais” (Paesini), ou d’une petite rivière frioulane qui sillonne les collines au nord de Gorizia, appelée “Rio Toccai”. Une autre origine, moins probable selon certains professionnels, est le nom dérivé du slovène “tu kay”,
Le Friulano Tocai DOC est produit avec le cépage homonyme qui est vinifié avec un pourcentage minimal de 90%, éventuellement complété par d’autres raisins blancs cultivés localement, comme indiqué dans le cahier des charges de production.
En termes œnologiques, dans notre pays, le Frioulan AOC constitue une partie importante des variétés autorisées dans les cahiers des charges de sept zones AOC du Frioul-Vénétie Julienne (Colli Orientali del Friuli, Collio, Friuli Annia, Friuli Aquilea, Friuli Isonzo, Friuli Latisana et Friuli Grave) mais aussi dans de nombreuses DOC hors région, comme celles de Vénétie de Bagnoli di Sopra, Breganze, Colli Berici, Eugane, Corte del Benedet, Garda, Lison-Pramaggiore, Merlara, Riviera del Brenta, San Martino della Battaglia et Piave.
Dans les autres régions, il est principalement utilisé pour la coupe, comme dans le Bianco di Custoza DOC et le Lugana DOC, ou dans le Breganze DOC et beaucoup d’autres en Vénétie et dans le San Martino de la Bataille DOC en Lombardie. En Friuli on le trouve dans presque toutes les appellations d’origine, à partir du Colli Orientali del Friuli DOC et du Collio Goriziano DOC, mais il trouve aussi de larges utilisations dans les autres zones classiques du Friuli Annia DOC, du Friuli Latisana DOC, du Friuli Aquileia DOC, du Friuli Isonzo DOC et du Friuli Grave DOC.
Les raisins utilisés pour la production du Friulano DOC sont Tocai (Friulano) vinifiés à 100%. Le Friulano est caractérisé depuis toujours par une bonne variabilité intravariétale; il préfère les sols de moyenne fertilité, calcaire et pas trop sec. De vigueur moyenne à élevée, il s’adapte bien aux formes d’élevage expansées et aux tailles moyennes-longues en raison d’une fertilisation des bourgeons basaux qui n’est pas bonne, contrairement à la fertilité générale qui est très bonne. La feuille est en général moyenne-grande, trilobée, avec des lobes légèrement superposés, la partie inférieure glabre. La grappe est plus souvent, de taille moyenne, de forme cylindrique ou tronco-pyramidale, plutôt compacte et avec généralement deux ailes en évidence. Le grain, de taille moyenne et ronde, a une peau pas particulièrement épaisse et ceci, avec la compacité de la grappe, rend cette variété très sensible aux pluies à l’époque de maturation, qui a lieu normalement dans les vingt premiers jours de septembre. Il germe tard, ce qui le rend résistant aux gelées printanières.
Jaune paille, lumineux et rayonnant, surtout lorsqu’il est traversé par la lumière, parfaitement cristallin et ravivé par des reflets citriques. Intense, avec des reflets verts évidents.
Au nez ce vin blanc
Au nez exprime parfums fins, nets, délimités et bien reconnaissables. Ils se définissent dans une succession aromatique résolument harmonieuse et persistante. Frais et Agréable.
En Bouche, le Frioulan Doc
L’examen du goût met en évidence le glisser doux et chaud en bouche. De grande plaisir et plénitude gustative qui se laisse estomper lentement, laissant à l’arrière-goût la marque de fabrique du cépage. L’arôme de l’amande est visible sur la finale. Rigoureusement sec mais l’acidité modérée qui le distingue le rend toujours rond, large, velouté et très agréable à boire.
Le frioulan DOC que vous trouverez sur notre vinothèque en ligne à un prix fantastique, avec tous les vins de la région, organisés par typologie et par cave de production, doit être servi dans un verre de forme “Tulipano” ou “Tulipe piccolo”
Excellent à l’apéritif et accompagne les entrées en général, en particulier celles à base de jambon de San Daniele, soupes, poissons dans toutes les spécialités et viandes blanches Absolument parfait avec tous les fromages frais, avec des entrées même difficiles, soupes d’orge et haricots, omelettes aux herbes et omelettes aux pommes de terre.