L’Émilie-Romagne est l’une des régions italiennes les plus importantes pour la production vitivinicole italienne, si bien que sa région est l’une des plus renommées et connues à l’étranger, en portant au niveau international la meilleure tradition œnologique à baie blanche de notre nation.
Le territoire où sont plantées les vignes typiques de la région est principalement vallonné et limitrophe au nord avec l’Oltrepò Pavese, avec lequel il a en commun certains cépages typiques, tandis qu’à l’est les collines dégradent jusqu’à la mer, dont ils tirent des influences salines particulières qui se répercutent sur les saveurs du blanc réalisé dans ses caves.
La région est nettement divisée entre l’Émilie et la Romagne, avec leurs caractéristiques particulières dues aux zones spécifiques de plantation des vignes et à leur exposition. La production de vin blanc a fortement augmenté ces dernières années en raison de l’attention portée par les producteurs locaux à la recherche et à la redécouverte des meilleurs cépages.
La qualité s’est nettement améliorée, à tel point que certains ont eu l’honneur d’avoir la dénomination DOCG, qui garantit de leur très haute qualité qui est démontrée par le succès que la variété à baies blanches du vin Emilia Romagna a sur le marché et parmi les connaisseurs.
Toute la région est parsemée de caves d’où jaillissent de splendides exposants de vin blanc Emilia Romagna, toutes caractérisées pour être produites avec la plus grande attention à chaque détail et donc de très haute qualité, qui peuvent bien accompagner toutes les meilleures traditions gastronomiques qui sont typiques de cette région de l’Italie et qui sont connues dans le monde.
Parmi ceux-ci à citer le Pinot Gris Émilie-Romagne, réalisé avec l’utilisation de la totalité des raisins provenant du cépage particulier et caractérisé par une couleur jaune paille et un goût particulièrement attrayant avec la bonne saveur, parfait pour accompagner les viandes et les fromages, qui ont des goûts particulièrement décidés, rare pour un vin issu d’un cépage blanc.
D’autres de grande importance, même historique, sont l’Ortrugo, qui se produit dans la zone des collines de Piacenza et qui se distingue des autres vins blancs émiliens par son caractère pétillant, Réalisé selon les méthodes de l’agriculture biologique et soumis aux exigences strictes imposées par le cahier des charges Bio, mais qui garantit à ceux qui le dégustent, un grand plaisir. Même la couleur est particulière, se différenciant des autres par ses reflets verdâtres qui le rendent reconnaissable même à la vue.
Les combinaisons possibles du vin blanc qui se produit en Émilie et en Romagne sont les plus particulières et dépendent de la zone de production et des techniques utilisées pour la vinification. Par exemple, le Malvasia Emilia Romagna, qui se distingue par un goût frais et persistant en bouche avec une légèreté et un plaisir unique, peut convenir pour un apéritif, à accompagner de fromages à pâte molle ou de la meilleure charcuterie typique de la région.
D’autres blancs de la Romagne, ayant au contraire des caractéristiques organoleptiques différentes, sont plus spécifiques pour accompagner des apéritifs à base de mer ou des entrées à la saveur forte, qui sera exalté par l’opposition avec le goût équilibré et cristallin que certains d’entre eux ont.
Les vins blancs d’Émilie-Romagne se distinguent par leur arôme intense qui les différencie de beaucoup d’autres, et dans lesquels se distinguent des notes fruitées à base de poire, de pomme ou de fruits des bois comme le cassis, qui enrichiront les plats auxquels ils s’accompagnent parfaitement. Cela est également dû aux systèmes de production particuliers dans lesquels sont réalisés, à partir de la récolte qui est faite à la main directement en caisse, procédé qui maintient les baies inchangées, en conservant tous les parfums annexes. Rechercher sur notre boutique en ligne le meilleur vin blanc Emilia Romagna, vous pouvez le trouver dans l’offre à prix réduit.