Le Dolcetto D’alba DOC a obtenu la précieuse reconnaissance de Appellation d’Origine Contrôlée en juillet 74, certification qui lui permet d’atteindre le cercle des vins les plus prestigieux de la région Piémont. Le Dolcetto d’Alba, est l’un des sept vins “Dolcetto” produits dans le nord ouest de l’Italie. Plus précisément encore, la province de Cuneo et la vallée des Langhe qui délimite le fleuve Tanaro représentent les paysages parfaits sur lesquels sont cultivés ces précieux raisins. Contrairement à ce qui laisse présager le nom du Vin, Dolcetto, ce vin piémontais particulier, exprime fortement le parfum et sa jeunesse, à travers une couleur rouge intense tendant au rubis avec des reflets violacés foncés, au parfum fruité et au goût sec et velouté, assez moelleux et harmonieux accompagné d’un goût d’amande amère. Dolcetto en effet est le nom du cépage dont le vin Dolcetto tire son nom. Dans le Piémont, ce vin fantastique est considéré comme le plus remarquable des “Dolcetto” rouge, produit par la plupart des exploitations viticoles du territoire. Sa production, en tant qu’AOC, est autorisée dans la province de Cuneo et dans une seule commune de la province d’Asti en tant que territoires caractérisés par les mêmes caractéristiques territoriales. Le Dolcetto d’Alba est le vin de repas qui, depuis les anciennes traditions, est le plus bu dans les territoires des Langhe Piemontesi. Ce vin, grâce à la production traditionnelle et à la culture sociologique élevée des territoires où il est produit, rappelle au loin le souvenir des ouvriers et des agriculteurs qui effectuaient le travail quotidien dans les champs et les exploitations agricoles et qui se nourrissaient en buvant cet excellent vin alliant pauvreté économique et haute qualité de vie et bien-être psychophysique; vin vinifié à faible teneur en alcool devait être consommé dans l année suivant la récolte. Aujourd’hui encore, en effet, tant la tradition est forte, le Dolcetto est le vin le plus bu parmi la population des langhe et dans le nord-ouest de notre péninsule, à laquelle on adresse environ 80% de la production nationale.
Selon la tradition, la vinification du Dolcetto d’Alba a lieu en cuve d’acier à température contrôlée, tant dans le domaine de la fermentation que dans le domaine de la déviation ou du transvasement; les opérations qui doivent être effectuées au moment considéré et qui ne comportent pas de passage en fûts de bois. Le vieillissement d’au moins 6 mois se déroule également en fûts d’acier, puis il est mis en bouteille à partir du 7 mois jusqu’à la récolte suivante.
Les aspects qui ont rendu au fil du temps, important et de haute qualité sur le marché national, ce vin piémontais concernent avant tout la capacité de s’appuyer sur l’enracinement et la tradition culturelle que la population locale continue à manifester pour le Dolcetto; avec la curiosité que son nom génère dans le consommateur potentiel qui perçoit au premier coup d’œil un vin doux, principalement indiqué pour le dessert ou à boire seul en méditation, mais qui, au contraire, cache un goût sec et polyvalent typique des vins à plein repas, riche en parfums et senteurs qui en exaltent les propriétés. Cela lui a permis de grimper le marché avec les autres vins produits dans la même zone comme le Barbera d’Alba DOC, leBarolo DOCG, le Barbaresco DOCG, le Roero DOCG, le Verduno Palaverga DOC, le Dogliani DOCG et le Roero. Description des caractères généraux du territoire de production du Dolcetto d’Alba
L’zone de production du Dolcetto d Alba DOC, se réfère à titre indicatif à la vallée du Tanaro, ancien fleuve qui traverse la Ligurie occidentale et le Piémont dans la province de Cuneo, L aire dans laquelle est cultivé et produit le Dolcetto d Alba DOC est à peu près superposable à celle du Nebbiolo d Alba avec l ajout de la commune de Coazzolo dans la province d Asti.
Territorialement, l’aire de production et de vinification du Dolcetto d Alba comprend de larges langhes qui caractérisent le sol où la plaine du Pô se rencontre, en se fondant, avec le sommet septentrional des Apennins au sud, et les Préalpes Piémontaises à l’ouest et au nord. Les vignes, situées dans les collines et les contreforts, sont cultivées sur des sols richement sablonneux, avec une prédominance de calcaire et une abondance de tuf et qui garantissent un drainage optimal. Sur ces sols, les vignes du Barolo et du Barbaresco sont également cultivées dans des parties inférieures du territoire, si elles le sont également.
Le Vin rouge Dolcetto d’Alba est produit avec 100% de raisins du cépage Dolcetto récolté approximativement à partir de la destination de septembre, quand, le bon degré de maturité, l’ et la température qui souffre encore de l’éloignement de l’été permettent de bénéficier d’un degré optimal d’acidité et de sucre des baies.
La vinification se fait par macération naturelle des raisins qui pendant une période de 4 à 6 jours sont maintenus à des températures allant de 28° à 30 ° centigrades. Pendant cette période, les remplacements sont également fréquents.
Le décapage et la partie finale de la fermentation, qui peut durer 10 ou 12 jours supplémentaires, sont effectués en fûts inox à température contrôlée. La dernière partie de la fermentation a lieu dans des fûts de 4° ou 6° étape afin de donner au vin la bonne saveur. L’affinage final, se fait en acier ou dans les caves les plus précieuses également en bois, L embouteillage a lieu au printemps suivant pour atteindre le marché dans les deux mois, 6/7 mois après la récolte.
La grande polyvalence de cette vigne permet de produire de nombreux vins, que ce soit en vinification pure à 100% ou en combinaison avec d’autres variétés. Parmi les vins les plus importants, on peut citer : Barbera del Monferrato superiore, Colli Tortonesi Dolcetto novello, Dolcetto d’Acqui superiore, Dolcetto d’Acqui, Dolcetto d’Ovada superiore, Dolcetto d’Ovada, Valsusa novello et le Valsusa rosso.
Examen visuel
Le Dolcetto d' Alba se présente avec des reflets de couleur très forts et des reflets de couleur violette intense, présents surtout dans les versions et les typologies affinées en fûts de bois.
Examen olfactif
Le Dolcetto d’Alba renferme dans toutes ses odeurs, les caractéristiques du territoire de production et ramène la pensée à la belle saison passée; Les parfums frais des champs des Préalpes Piémontaises en fleurs prévalent avec force, on distingue bien le parfum des fruits frais comme les pêches et les pommes rouges. Légèrement vineux et jamais tannique.
Examen gustatif
La première gorgée, le Dolcetto d Alba révèle son caractère par opposition au nom, Large et persistant en saveur, transmet sa chaleur, structurée, riche et concentrée, s’ouvre et laisse percevoir ses multiples saveurs , qui restent longtemps en bouche avec un arrière-goût agréable qui rappelle l’amande amère lointaine. Le goût est sec, sec et velouté très persistant.
Ce fantastique vin des langhe Piemontesi doit être servi à une température de 18° max 20° centigradi, dans un grand caliceBallon” capable de laisser s’exprimer tous les parfums contenus dans le vin rouge et permettre à ceux qui le dégustent de saisir pleinement l’agréable surprise liée à la synergie entre le nom et le goût du vin.
Les principales combinaisons voient primer les collations et les excursions à base de charcuterie, du pain maison fromages frais et peu affinés en plus des entrées fraîches. Les entrées et les premiers plats à base de charcuterie ou de plats avec des produits de la terre, des légumes grillés ou bouillis sont également agréablement ajoutés. Les risottos légers, les soupes de légumes et les viandes rouges, surtout si elles sont bouillies, en exaltent agréablement la buvabilité. La volaille est également facilement associée au vin rouge piémontais, surtout si elle est accompagnée de salade fraîche et de céréales (ex. épeautre et orge) bouillies.
La teneur en alcool indiquée pour le Dolcetto d Alba est de 11,5°, d’autres gradations obtenues avec le vieillissement prolongé conduisent à obtenir une étiquette “Superiore” (Dolcetto d Alba Superiore)qui donne plus de structure et de corps à ce vin rouge piémontais, le rendant plus vineux et augmentant la sensation d’amande amère dans l’arrière-goût.
Le meilleur millésime des dernières années de ce vin rouge est celui de 2008. Parcourez notre œnothèque en ligne et découvrez les Dolcetto d Alba que nous avons sélectionnés pour vous.