Notre catalogue propose un vaste assortiment de Valpolicella Classico, une typologie de vin qui se lie à des zones de culture ancienne dans les cinq communes véronaises de Sant’Ambrogio, San Pietro in Cariano, Fumane, Marano et Negrar. Ces zones, qui donnent vie à des rouges nobles et célèbres comme leAmarone, témoignent d’une vocation vitivinicole déjà à l’époque romaine et jouissent de caractéristiques microclimatiques capables d’apporter à table des vins d’excellence et reconnus dans le monde entier. Les conditions microclimatiques s’étendent des zones les plus fraîches de la vallée de Marano, Negrar et de Fumane, aux climats plus tièdes dans l’aire de Sant’Ambrogio atténués par la proximité du lac de Garde. Les Valpolicella Classico qui naissent dans ces territoires sont sans doute parmi les vins rouges vénitiens plus connus au niveau international pour leurs particularités : les caractéristiques reconnaissables concernent l’aspect, les couleurs intenses, les parfums parfumés et les reflets capables de satisfaire les exigences des connaisseurs.
Les vins Valpolicella Classico sont issus de la culture d’une variété de cépages comme le Corvina, capable de conférer structure, arôme et douceur au vin, ou encore du Corvinone, un cépage caractérisé par des notes de marasca très épicées qui confèrent une complexité aromatique. La Rondinella, un autochtone typique de la zone autour de Vérone, peut également être utilisée dans ces productions : cette variété est résistante aux intempéries et aux maladies et présente des notes sapides particulières. Dans certains vins, comme ceux de la cave Masi, on utilise également des pourcentages de raisins Molinara, une variété autochtone complémentaire qui donne fraîcheur et saveur. Ces uvages sont les mêmes qui sont utilisés pour d’autres types de vin de la zone de Scaligera, comme par exemple les bouteilles de qualité supérieure ou de Valpolicella Ripasso DOC, caractérisé par une technique de réfraction de la variété classique qui a lieu au mois de février.
Les combinaisons de vin Valpolicella Classico sont conçues pour exalter les plats de la tradition de la cuisine vénitienne et sont incluses dans la grande sélection de vins rouges italiens présents dans le catalogue. Ils se caractérisent en général par une boisson veloutée, avec de forts retours des senteurs olfactives : le type produit par Bonacosta DOC, par exemple, offre des notes de fruits rouges et des nuances florales de violet parfaites pour accompagner les préparations quotidiennes. Une autre étiquette certifiée DOC est produite par la cave Bolla, un vin savoureux et sec avec des notes de baies qui va avec les rôtis de viande blanche, les fromages affinés et les premiers plats savoureux. La variété proposée par la Cantina Campagnola présente dans notre sélection est également une appellation d’origine contrôlée qui peut être dégustée avec des plats de pâtes et de pizzas, mais aussi de charcuterie, de viande, de fromage et de gibier. Pour ceux qui veulent apporter à table le résultat d’une culture biologique, il est possible de sélectionner l’étiquette BIO de la cave Vaona Odino, un vin capable de se marier parfaitement avec le tartare et les soupes. Si vous voulez servir dans les verres ce qu’Hemingway appelait "un vin convivial comme la maison d’un frère avec qui vous vous entendez", choisissez tout de suite les propositions de Valpolicella Classico sélectionnées sur Wine Shop et savourez tout le goût d’un produit unique.