Avec un arrière-goût plein et savoureux, toujours équilibré qui se combine avec des essences florales capables de transporter l’esprit dans des terres parfumées et au charme indescriptible, le vin Schiava en vente en ligne sur ce site est le produit idéal pour accompagner les dîners à base de spécialités traditionnelles et de fromages frais.
Ce type de vin tire son nom de son cépage, principalement cultivé dans le nord de l’Italie dans les régions du Haut-Adige et du Trentin, où cette variété de raisin à baies rouges est largement répandue et appréciée depuis des temps immémoriaux.
L’étymologie du nom donné à ce cépage, connu depuis le Moyen Âge sous le nom de "Farnatzer" selon certains dériverait de la méthode d’élevage filaire ou à pergola particulièrement rigide qui permet un rendement par hectare d’environ 80 hectolitres. Pour d’autres, il s’agirait du système rigoureux de taille utilisé depuis l’antiquité pour réguler sa croissance.
Les origines de la vigne elle-même sont incertaines, car selon certains chercheurs, il s’agirait d’une plante autochtone, tandis que selon d’autres, elle aurait des origines slaves, introduite en Italie pendant les invasions barbares et lombardes qui suivirent la chute de Rome.
Ce qui est certain, c’est que la variété Schiava, utilisée depuis toujours pour la production des vins Trentino, représente le cépage le plus cultivé à la surface de la région, avec des pics qui sont aujourd’hui descendus autour de 20% Mais ces dernières décennies, ils atteignaient 80%.
Variétés de référence des productions œnologiques du Tyrol du Sud principalement cultivées dans les zones comprises entre les communes de Bolzano, Merano, Oltradige et Bassa altesina, ce cépage produit des grappes qui, selon le type, prennent des noms différents.
Grosse Esclave, Gentille et Grise ne sont que quelques-uns des synonymes qui indiquent la taille des baies capables d’offrir des arômes uniques aux senteurs de cerises, groseilles et fraises et utilisés pour la production de vins Alto Adige Doc renommés en Italie et à l’étranger.
Cette variété de vigne préfère les endroits chauds, avec une bonne ventilation, capables d’offrir la bonne amplitude thermique, avec une hauteur au-dessus du niveau de la mer entre 400 et 500m. Le sol idéal est de pâte moyenne, argileux et calcaire, parfait pour donner la bonne croissance de la plante et en même temps assurer les caractéristiques de sucres et de minéraux qui rendent le vin Schiava Alto Adige unique et raffiné.
Comme pour les typologies de vins rouges produits sur ces terres, la vinification de la variété Schiava prévoit une fermentation avec macération sur les peaux à une température contrôlée de 24°C. Le processus de fermentation et de vieillissement ultérieur a lieu pendant une période d’environ 4 mois dans des cuves en acier inoxydable, suivi par la cave provenant d’une autre période d’affinage en fûts de chêne pour un minimum de 6 mois.
Les vins esclaves sont principalement des produits à faible teneur en alcool et en tanin, avec peu d’acidité, comme le confirment les productions bien connues cave Tramin, bouteilles riches en individualité et goût personnel, qui se placent bien sur la table, aptes aussi à être dégustées loin des repas.
La légèreté de ces variétés œnologiques est anticipée par la couleur déchargée, dotée d’une luminosité, un produit à servir dans de grands calices à température de 14 en C apte à accompagner des dîners à base de viandes blanches, fromages à pâte molle et charcuteries typiques de la cuisine tyrolienne.
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