Avec l’indication vin toscan IGT on reconnaît ceux dont la production est obtenue avec des raisins provenant, au moins à 85% de cette zone et dans le panorama italien celui de la région a acquis un très haut niveau, Grâce à son goût unique et au strict cahier des charges qui en garantit la qualité, il peut accompagner toute occasion conviviale.
L’histoire des vins toscans commence avant la domination romaine, pendant la période étrusque, mais c’est vers le début de l’an 1000 après J.-C. que l’on vit la naissance de vignes un peu partout et la formation d’une véritable corporation ad hoc, celle de "l’Art des Vinattieri". Ce produit s’est répandu partout pendant des siècles grâce au travail des marchands, mais ce n’est qu’en 1920 qu’une différenciation vinicole selon les appellations d’origine a commencé à améliorer considérablement la qualité des petites cultures. L’appellation Toscana IGT n’a été créée qu’en 1995 et comprend les cépages des zones d’Arezzo, Florence, Grosseto, Livorno, Lucca, Massa - Carrara, Pise, Pistoia, Prato et Sienne.
Les cultures sont principalement réparties sur des terrains vallonnés et montagneux et les vignobles traditionnels sont implantés à droite avec une distance entre les différentes rangées ne dépassant pas trois mètres, le moyen idéal pour un traitement de qualité qui donne vie aux vins toscans IGT reconnus et appréciés dans le monde entier.
La catégorie des vins de Toscane IGT, indiquant un certain lieu de production, comprend différents types de produits, parmi lesquels se distingue certainement le rouge toscan IGT, composé principalement de Sangiovese avec fermentation avec des levures autochtones et se déroule de manière naturelle dans des cuves en acier à travers un affinage qui a lieu en barrique et en fûts de chêne pendant 12 mois, suivi de l’affinage en bouteille. Sa couleur varie du rouge rubis au violet, et possède un profond parfum de fruits rouges, de cerises et de bleuets avec une consistance en bouche pas trop acide et avec un final savoureux, fruit des terres fertiles.
Une note de mérite s’adresse également au vin blanc IGT Toscana fils d’une transformation de raisin trebbian avec un vieillissement pouvant atteindre 3 mois en bouteille et 3, est agréable avec des couleurs allant du jaune paille plus léger à celui plus chargé avec des reflets sur le vert. Doté d’une odeur simple et florale, il a un goût légèrement acidulé et une teneur minimale de 11% vol, il est également présent dans les versions mordue et pétillante.
Le vin toscan IGT, ayant de nombreuses variantes et types de production, se marie parfaitement avec n’importe quel plat, le rosé IGT par exemple est idéal pour les apéritifs de fromages et de charcuterie, mais aussi parfait pour déguster les légumes de saison en crudités ou en version pastel, avec une température de service oscillant entre 10 et 14 centimes.
Le vin IGT de Toscane parmi ceux à baies blanches se présente en même temps comme un produit intrigant, capable de supporter bien différents types de combinaisons, des collations au poisson cru, comme le thon ou le saumon, idéal à boire le soir. Excellent avec n’importe quel produit de la mer est spectaculaire avec les grillades et doit être servi frais à 14 dans un calice haut et effilé. En revanche, le rouge, à la fois appétissant et classique, est idéal pour un barbecue en plein air à la viande rouge grâce à sa forte structure équilibrée qui ne craint pas un court vieillissement en cave.
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