Le Vin Nobile di Montepulciano garanti est un vin rougeproduit en Toscane. Ce vin toscan exceptionnel est produit sur le territoire administratif de la commune de Montepulciano dans la province de Sienne. Comme parfaitement indiqué sur le cahier des charges de production, reconnu pour l’AOC (appellation d’origine contrôlée) en 1966 puis promu à DOCG en 1980, Il Vino Nobile di Montepulciano trouve son origine dans le bourg homonyme du Sud de la Toscane & Ndash; est resté inchangé du point de vue urbanistique depuis 1580 à nos jours. L’histoire de Montepulciano è liée indissolublement aux vignes et au vin qui, depuis le XVIIIe siècle, était produit et désigné comme “vin nobile”. Le nom “Nobile” semble indiquer un vin de qualité supérieure que seuls les nobles pouvaient se permettre.
Ne doit pas être confondu avec le Montepulciano d’Abruzzo DOC, qui est un vin des Abruzzes produit avec le cépage homonyme, contrairement au Vino Nobile di Montepulciano, Au lieu de cela, il est vinifié à partir d’une ancienne sélection clonale du cépage Sangiovese dit Prugnolo Gentile
Le Vino Nobile di Montepulciano est l’un des vins les plus anciens d’Italie.
Le nom Vino Nobile, fruit de recherches historiques, se trouve pour la première fois dans un document de septembre 1787. Le gouverneur du Conservatoire de San Girolamo, dans un rapport d’un voyage à Florence, pour le compte de San Girolamo, a remis en hommage au Conservatoire florentin Il Conventino, 28 fiaschi de Vino Nobile. Plusieurs autres fois, au XIXe siècle, nous trouvons cette dénomination, puis après une longue pause le nom : Vino Nobile di Montepulciano a été repris par Adamo Fanetti, qui à l’occasion de la participation de la Cantina Fanetti à l’exposition du marché des vins à Sienne, Il a écrit de sa propre main l’étiquette, dont l’écriture a ensuite été reprise dans les autres caves. Jusqu’en 1930 et au-delà, le vin s’appelait officiellement “Vin rouge choisi de Montepulciano” mais le tenace Adam avait le but d’appeler ce qu’il produisait avec l’appellation de Nobile. En 1925, Adam Fanetti produisit environ 30 quintaux de vin Nobile, presque tous mis en bouteille et vendus à deux lires la bouteille et eut de larges consentements. Le succès s’accroît à l’occasion de la première exposition du marché des vins typiques à Sienne en 1931, organisée par l’Ente Mostra-Mercato Nazionale dei Vini Tipici e Pregiati, si bien que Tancredi Biondi-Santi, ami et admirateur d’Adamo Fanetti, prononce cette phrase prophétique : Ce vin aura un événement”. Fanetti doit être considéré, à tous égards, le premier producteur de Vino Nobile di Montepulciano du XXe siècle. C’est précisément aux Cantine Fanetti que l’on doit le lancement, la promotion et la diffusion du Vino Nobile dans les années qui ont suivi la Première Guerre mondiale, et dans les années du “miracle économique & rdquo; italien d’après-guerre. L’exemple a été suivi par d’autres entreprises -qui jusque-là produisaient principalement Chianti et en 1937 une cave sociale a été fondée (Vecchia Cantina di Montepulciano) avec l’intention de créer une structure pour la commercialisation du vin produit également par les petits producteurs. Le vin produit à Montepulciano continua à être apprécié au fil du temps jusqu’à obtenir l’appellation d’origine contrôlée (AOC) avec le D.P.R. 12 juillet 1966 et plus tard, il fut le premier vin italien à arborer la D.O.C.G.
Les raisins avec lesquels on produit le vin Nobile di Montepulciano DOCG proviennent de cépages de Sangiovese (dénommé à Montepulciano Prugnolo gentile) qui doivent être présents au moins pour 70% de l’uvage.
En outre, le cépage définitif peut contenir des raisins du cépage “Canaiolo nero” jusqu’à un maximum de 20%, ils peuvent concourir pour un maximum de 20%, les cépages recommandés et autorisés pour la province de Sienne, à condition que le pourcentage des cépages à baies blanches n’excède pas 10%. Sont exclus les cépages aromatiques à l’exception de la Malvasia del Chianti. Tous spécifiés dans le cahier des charges de production.
Le cépage Sangiovese, utilisé pour la vinification du Nobile di Montepulciano DOCG, possède des caractéristiques variétales bien spécifiques. Tout d’abord, la feuille qui doit être de taille moyenne, pentalobée, de couleur vert clair et brillant. La grappe est moyenne, compacte, de forme cylindrique et souvent pyramidale grâce à l’aile supérieure prononcée. Le grain est de taille moyenne – grande, de forme ovoïde et régulière. Enfin, la peau est de couleur noire et violacée (surtout si elle est bien exposée) et riche en pruine, pas très épaisse mais résistante.
Les principales caractéristiques de production du Sangiovese mettent en évidence un cépage vigoureux à germination moyenne. La culture et l’élevage doivent privilégier des techniques basées sur des terrains vallonnés de moyenne ou faible fertilité, argileux – calcaires avec un squelette abondant, bien secs pendant la maturation pour éviter des altérations à la composition du vin. La taille mixte ou à cordon éperonné est recommandée.
En ce qui concerne le cépage Canaiolo noir, autre vin largement utilisé pour la production de Nobile di Montepulciano DOCG, les caractéristiques variétales suivantes concernant la feuille moyenne – petite taille globale, de forme pentalobée et plus rarement trilobée. La couleur est toujours sur le vert foncé et opaque même si elle est exposée. La grappe est de taille moyenne, plutôt éparpillée, trapue ou pyramidale selon la vigueur de l’aile qui est souvent double. Le raisin est de taille moyenne, rond et régulier avec une peau très consistante, de couleur bleue et violacée; surtout dans les branches très exposées au soleil et avec beaucoup de pruine.
Pour le cépage de Canaiolo, les caractéristiques de production sont un cépage à basse vigueur et à maturation moyenne tendant au tardif. La culture et l’élevage privilégient des lieux caractérisés par des climats chauds et des sols vallonnés, avec une bonne exposition solaire tout au long de la journée, surtout en été.
Pour l’examen visuel, le vin rouge toscan par excellence “Nobile di Montepulciano DOCG” il est de couleur rouge rubis tendant au grenat avec le vieillissement.
En termes olfactifs, les notes expriment un parfum intense, éthéré et caractéristique.
Enfin, le goût qui à la gorgée semble sec, équilibré et persistant, avec des notes de bois possibles dans les versions plus raffinées.
Il Nobile di Montepulciano DOCG de la Toscane, que sur notre site vous pouvez trouver à un excellent rapport qualité prix est un vin rouge spécial pour les rôtis de viandes blanches et volailles nobles.
Il se sert à une température de 18° - 20°C, en débouchant la bouteille deux heures avant le service. Le service doit se faire en verre ballon ou bordeaux.
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