Du Prosecco on a des nouvelles depuis l’époque romaine, un vin blanc pétillant que nous connaissons dans la version d’aujourd’hui grâce aux méthodes modernes de vinification introduites au début du siècle dernier. Longtemps associé au nom du vin, le Prosecco est aujourd’hui appelé avec son nom d’origine, le cépage Glera, dont les zones de production dépendent de l’appellation reconnue, de sorte que nous aurons le Prosecco DOC parmi les vins vénitiens, avec cinq provinces d’appartenance dont Padoue et Venise. A l’intérieur de ces zones se délimitent des zones plus et plus petites où l’on peut parler de Prosecco DOCG, par exemple dans le territoire qui va de la zone de Conegliano à celle de Valdobbiadene, où se trouve le célèbre Prosecco Valdobbiadene, une des variétés agricoles; più apprécié dans le monde entier. les zones énumérées sont parfaites pour le climat afin de rendre au mieux les cépages de ce splendide produit vinicole italien, En effet, par exemple, les fortes différences de température entre la nuit et le jour sont idéales pour permettre aux baies de développer leurs caractéristiques aromatiques particulières.
Quelle que soit sa typologie de production, le Prosecco présente une caractéristique commune à toutes, sa couleur typique jaune paille, qui peut être plus ou moins intense selon la technique particulière de vinification. Le type plus répandu et commercialisé est certainement le Prosecco spumante, qui est à son tour subdivisé en catégories spécifiques selon la teneur en sucre, du Prosecco Brut au Prosecco Extra Dry, jusqu’au Demi-Sec, tous avec une saveur fraîche et un arôme qui se révèle caractéristique des raisins de provenance. L’autre typologie très répandue est la version pétillante, à la couleur vive avec une production très évidente de bulles qui chatouillent le palais à la dégustation. Ce type de vin peut être sec ou moelleux, et dans certains cas, il est soumis à un processus de refermentation en bouteille, clairement indiqué sur l’étiquette, grâce auquel on obtient un goût plus et plus, doux et rond par rapport à la vinification classique. En outre, en raison de l’affinage auquel sont soumis les levures naturelles, la couleur jaune paille typique acquiert un léger voile.
Pour éviter une fermentation spontanée, le cépage du Prosecco est vendangé exactement au moment où les baies atteignent leurs caractéristiques idéales pour devenir spumante ou vin pétillant. Après le pressage, on procède à la vinification à blanc par l’action de levures particulières, et la fin de la fermentation on procède à la filtration pour obtenir un composé exempt d’impuretés. A ce stade, grâce à un processus de réfraction naturelle, qui est arrêté avec une baisse de la température, arrivant à la maturité du vin Prosecco mousseux et pétillant. Découvrez toutes les variétés de Prosecco à prix réduits dans notre boutique de vins en ligne, vous pourrez profiter d’une offre de vente incroyable pour apporter à la table l’un des vins blancs les plus appréciés de la production vitivinicole locale. Profitez de la qualité et de la commodité des produits présents dans nos vitrines et achetez immédiatement toutes les bouteilles que vous voulez de notre vin Prosecco DOC, une occasion unique et incontournable pour apporter à votre table la grande tradition d’un vin dont l’histoire et; commencé à l’aube du temps connu.