Le vin Nero d’Avola est un rouge principalement produit à partir du cépage homonyme cultivé en terre de Sicile, un vin rouge parmi les plus populaires, qui accompagne souvent et volontiers le repas des Italiens. Le cépage Nero d’Avola est le plus répandu en terre sicilienne, et produit un raisin à baie rouge qui selon la zone où il est cultivé d’origine à un vin à saveur marquée, ou à un vin Nero d’Avola plus délicat sur le palais. La culture du raisin Nero d’Avola se fait généralement en arbrisseau ou en espalier, et grâce au haut degré de sucre présent, ils permettent de produire des vins de haute teneur en alcool. Grâce aux particules techniques, il est possible d’abaisser le degré des sucres présents dans les baies des cépages Nero d’Avola, et donc d’obtenir des raisins avec une acidité plus élevée. La couleur du vin Nero d’Avola est un rouge rubis intense, tandis que son arôme varie sur différentes senteurs selon la production, des notes épicées aux notes de fruits, jusqu’à des notes particulières comme le chocolat ou le tabac. En donnant naissance à un vin robuste et corsé, selon le pourcentage présent, le Nero d’Avola se prête très facilement à la découpe des vins doux, comme par exemple le Cabernet Sauvignon.
Compté parmi les vins siciliens plus répandus, le Nero d’Avola a une histoire très particulière. En effet, on ne sait pas quand le cépage Nero d’Avola a fait sa première apparition en Sicile, et l’origine de son nom trouve également des interprétations différentes. Au fil des ans, il a également été connu comme vin calabrais, car ceux-ci avaient une plus grande renommée en France, et donc il était plus facile à exporter pour les marchands siciliens. Il y a deux siècles déjà, le vin Nero d’Avola a été apprécié par les négociants en vin français, car grâce à ses caractéristiques, il a été en mesure de donner plus de robustesse, de corps et de coloration s’il est ajouté à leurs vins. En raison du haut degré de sucre des raisins Nero d’Avola, dans les années passées le vin obtenu en pureté avait un degré trop élevé pour être simplement servi à table. Les vignerons siciliens, avec l’utilisation de nouveaux critères de culture, ont trouvé le moyen d’abaisser le degré sucré des baies du cépage Nero d’Avola, et aujourd’hui les vins Nero d’Avola peuvent être dégustés avec tous leurs arômes même en pureté. Le goût du Nero d’Avola est plus fort si les cépages sont cultivés dans la zone occidentale de la Sicile, alors qu’ils ont un goût plus délicat si les raisins proviennent de la zone orientale sicilienne. Aujourd’hui le Noir d’Avola peut se prévaloir des appellations DOC, DOCG et IGT.
La température de service idéale pour les vins Noir d’Avola est cette ambiance, donc une température qui doit osciller entre quinze et dix-huit degrés. De cette façon, vous pouvez reconnaître tous les arômes classiques et les caractéristiques de Nero d’Avola, des notes d’un vin très lié à sa terre d’origine. La combinaison idéale pour la dégustation du vin à partir de raisins Nero d’Avola est avec des plats robustes et à base d’épices, avec des viandes blanches ou rouges rôties ou grillées, et avec la saveur forte des fromages affinés. Venez visiter la section dédiée au vin Nero d’Avola sur notre boutique de vins en ligne, Découvrez la facilité de pouvoir acheter l’un des vins Nero d’Avola proposés au meilleur prix que vous pouvez trouver sur le web. Avec notre vente en ligne, vous pourrez apporter sur votre table les vins Nero d’Avola avec le maximum d’économies, la meilleure opportunité pour déguster certains des vins siciliens les plus connus et appréciés, non seulement en Italie, mais aussi dans le reste du monde.