Vin Blanc Frioulan
Le Frioul-Vénétie Julienne est l’une des régions qui, dans le panorama viticole italien, présente de nombreuses variétés de vignes cultivées, et parmi celles à baies blanches atteignent des excellences appréciées non seulement sur le territoire mais aussi au niveau mondial. Le vin blanc frioulan est en effet l’un des fleurons de la production vinicole italienne, grâce à la politique menée par les viticulteurs locaux, qui ont décidé de privilégier la qualité du produit, qui, par conséquent, pour une production finale inférieure à la concurrence en nombre de bouteilles, propose
vins frioulans de grande valeur, capables de charmer n’importe quelle table préparée. Une autre caractéristique qui rend les vins blancs du Frioul uniques est la méthodologie de vinification, qui prévoit de ne pas utiliser la peau des baies dans les processus de fermentation du moût. Cette méthode restitue un produit beaucoup plus frais, et en même temps avec une coloration claire et parfaitement propre, avec une moindre tendance à l’oxydation, une excellence gustative et aussi pour les yeux. Souvent accompagné de plats légers, à base de viande et de poisson, le vin blanc frioulan blanc devient le protagoniste du repas, apportant au palais toute la saveur incomparable d’une terre qui l’aime et le dorlote.
Les variétés de vins blancs du Frioul
Il existe de nombreuses variétés de cépages qui donnent naissance au vin blanc du Frioul, des cépages autochtones aux vins importés, on arrive à une production variée de bouteilles qui conquièrent les clients au premier goût. L’un des plus intéressants, à tous points de vue, est le
Sauvignon frioulan, avec son incroyable bouquet de parfums et d’arômes qui se décline sur différents thèmes, et sa structure qui se présente immédiatement sur le palais, une excellence vitivinicole qui ne peut manquer sur la table dans les moments les plus importants. Une autre typologie au goût unique est le
Ribolla Gialla, produit par le cépage autochtone du même nom, qui vit sur le territoire depuis le Moyen Âge et qui se trouve aujourd’hui exclusivement dans la zone des Collines orientales du Frioul. Au parfum délicat mais persistant, il est de la couleur jaune paille classique, et grâce à sa saveur fraîche et harmonieuse, il devient le choix idéal pour être consommé comme apéritif classique, mais aussi pendant le repas avec des plats frais à base de produits maritimes. Voici la production de bouteilles de
Pinot Grigio au goût rond et à l’arôme persistant, un vin blanc du Frioul qui trouve son expression maximale lorsqu’il est combiné avec les plats typiques de la tradition gastronomique locale, des premiers plats riches en saveur aux viandes et poissons accompagnés de salades fraîches.
Comment servir le Vin Blanc du Frioul
Typiquement les vins blancs du Frioul sont servis dans des verres qui exaltent leur couleur et qui permettent de profiter au mieux de toutes leurs caractéristiques, hauts et effilés dans certains cas, dans des gobelets de taille moyenne dans d’autres. Les températures de service varient selon les typologies et les méthodes de vinification utilisées, dans les acceptions plus classiques le typique vin frioulan blanc est servi à une température qui se situe entre dix et douze degrés centigrades, mais il y a des variétés qui peuvent être mises sur la table à une température inférieure, sans pour autant perdre leurs caractéristiques organoleptiques uniques. Découvrez les offres proposées par notre boutique de vins en ligne et trouvez toutes les bouteilles de vin blanc frioulan que vous souhaitez acheter parmi celles en vente au prix le plus bas du web. Profitez de notre exceptionnelle commodité et vous aurez la possibilité d’apporter à table les excellences viticoles italiennes du territoire du Friuli Venezia Giulia, une occasion unique à ne pas manquer. Les vins blancs du Frioul renferment en eux tout l’amour et la passion que les viticulteurs mettent dans leur production, en les achetant vous apporterez dans votre maison une réalité importante de la tradition vinicole de notre pays.