Dans le territoire de notre péninsule, il y a certaines zones qui sont vues par les amateurs d’œnologie comme un véritable paradis et un must, pour tous les amateurs, est certainement la zone où la Valtellina Superiore est produite.
Ce tronçon de Lombardie est depuis des millénaires une terre qui a dans sa vocation l’amour pour la culture des raisins, en effet c’est ici que naît le précieux Valtellina Superiore et c’est là que se réalisent les meilleures productions vitivinicoles de tout le territoire italien. Un amour qui a des origines anciennes comme en témoignent les écrits d’importants auteurs latins comme Virgile et Pline et les nombreux documents du monastère de Sant’Ambrogio qui à l’époque possédait de nombreuses cultures dans toute la région.
Dans les différentes époques historiques, la production vinicole a été la principale source de revenus des habitants de la vallée, principalement grâce à l’intuition des Romains qui ont créé ici les terrasses pour les vignobles et qui sont aujourd’hui un véritable patrimoine culturel, protégé par l’Unesco. Un territoire qui s’étend sur 40 km le long de la rivière Adda avec environ 10000 hectares aptes à la culture dans une zone parfaite car particulièrement ensoleillée et peu humide.
Dans l’univers diversifié des vins rouges le Valtellina Supérieur représente une véritable excellence fruit de la production avec des raisins Nebbiolo qui sont appelés ici Chiavennasca, une baie rouge qui pour définir le vin Valtellina Superiore doit être obligatoirement présent avec un pourcentage d’au moins 90%.
La Valtelline supérieure est un produit particulier, souverain parmi les vins Lombardie se met en lumière pour sa couleur rouge rubis qui en vieillissant acquiert des notes agréables de couleur grenat. Un parfum agréable et fruité accompagne une saveur harmonieuse et sèche aux arômes veloutés.
Il existe cinq différents types de vin Valtellina Superiore : l’Inferno, au caractère fort et à l’arôme valillé, le Grumello fruit de vignes brugnola, le Sassella délicat et aux notes de réglisse, Le Valgella très doux et jeune et enfin le Maroggia aux caractéristiques robustes et décisives.
Les sols sur lesquels sont cultivés les Valtellina Superiore vins ont une élévation comprise entre 300 et 500 mètres au-dessus du niveau de la mer sur un sol riche en minéralité avec structure sablonneuse-limoneuse, la condition parfaite pour obtenir un produit de très haute qualité.
Enfin, la macération de ce précieux liquide se fait de manière lente et à température contrôlée et après des cycles successifs de remontage et de foulage le vin est transféré dans de grandes cuves en acier où pour effectuer le processus de fermentation qui se termine seulement en Le printemps mûrit ensuite 20 mois en fût et 9 mois en bouteille.
La Valtelline Supérieure comme la plupart des vins rouges de Lombardie est un article qui se prête parfaitement à l’accompagnement de viandes rouges et de gibier, mais ne néglige pas les braises et les cuissons lentes. De toute évidence, la combinaison parfaite est avec les plats locaux tels que les pizzoccheri, l’un des aliments traditionnels à base de sarrasin, et avec la polenta taragna faite avec du maïs, du fromage et du gibier de cerf. Un excellent produit à déguster même en dehors des repas, de contemplation, avec une température de service qui se situe entre 16 et 18° C sur des verres grand ballon.
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