Vermentino Toscana "La Pettegola" BANFI
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | BANFI |
Dénomination | Vermentino Toscano Igt |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Vermentino |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SI/5379 |
Siège de la Cave | BANFI - Stazione Sant'Angelo-Cinigiano (SI) - Viale Maremma |
Carte des vins | Vermentino |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Hors-d’œuvre de poisson, Bar, Fromages frais, Veau au thon, Viande blanche, Charcuteries et saucisses, Poisson grillé |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Léger et frais |
Pour la production de ce célèbre et raffiné vin du Vignoble Banfi De Toscane , raisins de Vermentino en pureté. La technique de production consiste en un pressurage très léger des raisins suivi d'une fermentation alcoolique en cuves d'acier à une température contrôlée entre 14°C et 16°C, pendant une période de 13 à 16 jours.
Caractéristiques du vin blanc La Pettegola Vermentino Toscana
De l'aspect qui ressort de l'examen organoleptique, ce vin a une robe jaune paille pâle, brillante. Le parfum est très fruité, avec des notes d'abricot, de pamplemousse, de fleurs et d'épices typiques du maquis méditerranéen.La bouche est pleine, dynamisée par une acidité marquée, qui donne fraîcheur et persistance en bouche.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin blanc toscan
Il accompagne très bien les plats de poisson, les crustacés et les entrées à base de légumes. Il doit être servi frais à 10°C dans un verre à vin haut et large qui favorise la concentration des arômes au nez. Il atteint une teneur en alcool de 13% Vol.