ORNELLAIA Bianco Toscana 2020 ORNELLAIA
Points sommelier | 94/100 | 2024 |
James Suckling | 95/100 | 2017 |
Wine Spectator | 90/100 | 2017 |
Cave | ORNELLAIA |
Dénomination | Toscana Igt |
Millesime | 2020 |
Cépages | 74% Sauvignon Blanc – 13% Viogner – 13% Petit Manseng |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | LI/813 |
Siège de la Cave | ORNELLAIA - Castegneto Caducci (LI) - Via Bolgherese, 19 |
Carte des vins | Toscana Igt |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Hors-d’œuvre de poisson fumé, Charcuteries et saucisses, Fromages moyennement âgés, Spaghetti aux palourdes, Fruits de mer, Légumes frits |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Issu d'une vinification pure de 100% pur raisin Petit Manseng. Un produit de la tradition toscane qui allie tradition et innovation judicieuse. A son arrivée en cave, chaque vendange donnait lieu à une cuvée qui était pressée et vinifiée séparément. Après un pressurage long et doux, et un débourbage naturel d'une nuit, les différents lots ont été fermentés en barriques de chêne 100% neuves avec des températures ne dépassant pas 22°C. Lorsque l'équilibre sucre-alcool souhaité a été atteint, la fermentation a été arrêtée. La fermentation malolactique n'a pas été effectuée. Après avoir été décantés, les vins ont passé 12 mois de vieillissement, après quoi les différents lots ont été assemblés. Après la mise en bouteille, le vin a subi une nouvelle année d'affinage avant d'être mis sur le marché.
Caractéristiques du vin Ornus dell'Ornellaia
Le vin a une robe jaune dorée profonde et brillante. Exprimez la richesse du goût au premier coup d'œil. Le parfum se déploie sur des notes intenses et complexes de fleurs et de fruits tropicaux, de miel et de caramel, avec de belles notes de confiture d'abricot. Le goût en bouche se caractérise par sa puissance et sa générosité, il maintient une texture fraîche enviable qui rend le vin facile à boire et d'un grand équilibre et plaisir. Finale très longue, sur des notes florales et fruitées.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce blanc toscan
Le Bolgheri Vendemmia Tardiva DOC "Ornus" de Tenuta dell'Ornellaia est un vin doux qui accompagne à merveille les pâtisseries sèches et les tartes aux fruits. Essayez-le avec des pâtisseries à la pâte d'amande. La température idéale de service est de 12-14°C maximum. Il doit être versé dans des gobelets hauts et larges qui permettent aux arômes de se diffuser.