La zone de production des raisins utilisés pour la vinification du Montecucco DOC de Toscane, exceptionnelle vin rouge de grande valeur, est dans la province de Grosseto.
Plus précisément, il est géographiquement situé au nord-est de la ville de Grosseto, sur les collines de la Maremme et s’étend toujours à l’est jusqu’à atteindre les pentes du cordon central des Apennins. Vers le sud, il s’étend jusqu’aux limites de la zone DOCG du Morellino di Scansano. Comprend les zones à vocation des communes de Cinigiano, Civitella Paganico, Campagnatico, Castel del Piano, Roccalbegna, Arcidosso et Seggiano.
Le territoire, très adapté à la production des raisins de “Sangiovese”, bénéficie de conditions climatiques extrêmement favorables. La proximité de la mer Tyrrhénienne, située à quelques kilomètres à vol d’oiseau, est également très gratifiante. Ces éléments garantissent une bonne ventilation, un bon apport en eau pendant les mois d’hiver et des étés longs et ensoleillés caractérisés, entre autres, par une importante amplitude thermique quotidienne, ainsi que le juste apport de minéraux provenant des éruptions volcaniques préhistoriques, qui sont encore fortement perceptibles aujourd’hui dans le sol. Celui-ci est en effet composé de sables et de terres plus ou moins fines de typologie grès, fragmentée dans les zones les plus basses, le terrain change de composition le long des pentes du Mont Amiata, où l’on affirme la présence de composés laviques, qui donnent à la vignemineralità” et “sapidit” aux vins qui en sont issus. Les caractéristiques distinctives du Montecucco DOC naissent précisément de la combinaison entre ce territoire et la main savante des cultivateurs. Les raisins de Sangiovese qui se développent dans cette zone ont une grande valeur et une valeur inestimable, reconnue au niveau international.
La base ampélographique de ce magnifique vin rouge toscan est particulièrement importante car il est capable de se désaltérer en différents types, tous d’excellente qualité et chacun avec une caractéristique particulière. Vous les trouverez tous sur notre bar à vin en ligne à des prix avantageux.
Il “Montecucco” Rouge et Rouge avec mention “Reserv”. Il est composé de raisins de Sangiovese, au moins à 60%. Peuvent concourir à la production de ce vin, les raisins rouges d’autres cépages aptes à la culture dans le cadre de la Région Toscane, jusqu’à un maximum de 40% avec l’exclusion de Malvasia Nera, Malvasia Nera di Brindisi et Aleatico.
Il “Montecucco” Rosato, également composé de Sangiovese auquel s’ajoute le Cherry, seul ou conjointement, au moins 60%. Peuvent également concourir à la production du Rosato, seul ou conjointement, les raisins rouges d’autres cépages aptes à la culture dans la région Toscane, jusqu’à un maximum de 40% à l’exclusion de la Malvasia Nera, Malvasia Nera de Brindisi et Aleatico.
Le “Montecucco” Blanc est composé de Trebbiano Toscano et Vermentino, seul ou ensemble, au moins de 40%. Peuvent concourir à la production de ce vin, seuls ou conjointement, les raisins blancs d’autres cépages aptes à la culture dans la région toscane, jusqu’à un maximum de 60%.
Il “Montecucco” Vermentino voit l’utilisation de cépages Vermentino de Toscane, au moins pour 85% de la cépage. Peuvent concourir à la production de ce vin, seuls ou conjointement, les raisins blancs d’autres cépages aptes à la culture dans la région toscane, jusqu’à un maximum de 15%.
Il “Montecucco” Vin Santo est composé de Malvasia blanc, Grechetto blanc et Trebbiano toscan, seul ou ensemble, au moins pour 70%. Peuvent concourir à la production du Vin Santo, les raisins blancs d’autres cépages aptes à la culture dans la région de Toscane, jusqu’à un maximum de 30%.
Le “Montecucco” Vin Santo Occhio di Pernice est quant à lui composé de raisins de Sangiovese, avec une concentration minimale d’au moins 70%. Peuvent ensuite concourir à la production de ce vin, les raisins rouges d’autres cépages aptes à la culture dans la région Toscane, jusqu’à un maximum de 30%.
La doc del Montecucco di Toscana est l’une des 36 DOC que la région peut se vanter. Tous sont reconnus internationalement. Les vins sont également produits sur tout le territoire régional qui présente des caractéristiques différentes et particulières qui se reflètent sur les productions vitivinicoles.
La zone du Chianti comprend deux DOCG, le Chianti Classico, c’est-à-dire la zone traditionnelle comprise entre Florence et Sienne, et le Chianti DOCG qui embrasse une vaste zone comprise entre toutes les provinces toscanes à l’exception de Massa-Carrara, Grosseto et Livorno, et qui comprend les 7 sous-zones Colli Aretini, Colli Fiorentini, Colli Senesi, Colline Pisane, Montalbano, Montespertoli et Rufina. La "recette" originale du Chianti, dictée par le Baron Bettino Ricasoli en 1835, comprenait jusqu’à 90% de Sangiovese, 5-10% de Canaiolo et 2-5% de vins à baies blanches, principalement Malvasie et Trebbiano.
Toujours dans le Senese, nous trouvons la zone de Montalcino (Brunello di Montano DOCG /a>) dont les vins à base de la production de Vesioci sont les vins italiens DOCG Carmignano (minimum 50% Sangiovese, maximum 20% Canaiolo 10 – 20% Merlot et Cabernet, seul ou ensemble), DOCG Vernaccia de San Gimignano (vin blanc, cépage Vernaccia) et plus bas le Val di Chiana DOC et le Montesangdocano di Pulciano (DOC). Dans la région, il y a aussi 15 DOC, parmi lesquels il convient de mentionner les trois DOC du Vin Santo (du Chianti, du Chianti Classico et de Montepulciano).
A la frontière avec la Ligurie, la DOC interrégionale des Collines de Luni (Lunigiana) caractérisée par la présence du Vermentino. Plus bas sous les Alpes Apuanes la zone de Candia (Candia dei Colli Apuani DOC) avec des blancs à base de vermentino et de rouge à base de Sangiovese et Merlot. A noter le type Vermentino Nero, vin rouge à base du cépage homonyme.
Dans la région de Lucques, l’AOC Colline Lucchesi et l’AOC Monte-Carlo, caractérisée par la présence de cépages d’origine française (Syrah pour les rouges, Semillon, Sauvignon et Roussanne pour les vins blancs). Nous mentionnons également Bolgheri pour les susmentionnés Bolgheri et Bolgheri Sassicaia DOC et la toute récente Suvereto DOCG, ancienne sous-zone de l’AOC Val di Cornia, également élevée récemment à DOCG (Rosso della Val di Cornia DOCG). L’île d’Elbe (Elba DOC) se caractérise par les cépages Aleatico (rouge) et Ansonica (blanc) et Trebbiano, ici connu sous le nom de Procanico. Enfin, dans la zone de Grosseto, nous avons 8 DOC parmi lesquels nous signalons l’Ansonica Costa dell’Argentario DOC.
Comme nous avons pu le décrire précédemment, il y a beaucoup de vins avec lesquels, en atteignant différentes caractéristiques organoleptiques, il est possible de produire le vin DOC de Montecucco di Toscana. Plus précisément, en résumé, les cépages sont : Sangiovese, Ciliegiolo, Trebbiano toscano, Vermentino, Malvasia bianca, Grechetto, Vitigni aptes à la culture dans la région Toscane
Il Montecucco Rosso ha un colore rosso rubino intenso, odore vinoso e ampio e sapore armonico, asciutto giustamente tannico. Titolo alcovolumetrico 12°. 12.5° per la denominazione Riserva
Il Montecucco Sangiovese ha un colore rosso rubino intenso, odore vinoso, fruttato e caratteristico. Goût harmonieux, sec et légèrement tannique. Titre alcovolumétrique 12° Degrés.
Le Montecucco Riserva a une couleur rouge rubis intense tendant au grenat. Odeur large, vineuse et élégante, avec une éventuelle touche de bois, selon le vieillissement et le titre alcovolumétrique de 12.5°
Le Montecucco blanc a une couleur jaune paille. Odeur délicate, fraîche, plus ou moins fruitée. Le goût est sec et vif. Le titre alcoométrique dans ce cas tombe à 11.5° degrés.
Le Montecucco vermentino se présente avec une couleur jaune paille. Odeur délicate, fraîche et caractéristique. Le goût est sec, doux et savoureux. Le titre alcoométrique 11.5° degrés.
Le Montecucco rouge est un vin à repas complet. Température de service 16°C.
Le Montecucco rouge réserve avec viande rouge, gibier et fromages mûrs. Température de service 18°C.
Le Montecucco blanc et Vermentino se combine avec des mollusques et des crustacés et des plats de poisson en général. Il doit être servi à une température de 8°C.
Le Montecucco rosé est un vin d’entrées et d’apéritifs longs. Température de service 10°C.
Le Montecucco Vin Santo et Vin Santo Oeil de Perdrix sont des vins à tartes, des tartes aux fruits, Même les biscuits sucrés sont parfaits. La Température de service et de 14°C.
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